小説 君の名は。 (角川文庫)

感想
  • 小説 君の名は。 (角川文庫)

★☆★☆読メ×ダ・ヴィンチ
           スペシャルコラボ企画★☆★☆

「レビュアー大賞」課題図書作品

【ベストレビュアー 結果発表】

ベストレビュアー賞は誰の手に…!?
    また、ベスト・オブ・ベストレビュアーは誰の手に…!?
    ▽結果発表はこちらから

***この作品のあらすじ***

まだ会ったことのない君を、探している

山深い田舎町に暮らす女子高校生・三葉は、自分が男の子になる夢を見る。
    見慣れない部屋、見知らぬ友人、目の前に広がるのは東京の街並み。
    一方、東京で暮らす男子高校生・瀧も、山奥の町で自分が女子高校生になる夢を見る。
    やがて二人は夢の中で入れ替わっていることに気づくが――。
    出会うことのない二人の出逢いから、運命の歯車が動き出す。
    長編アニメーッション『君の名は。』の、新海誠監督みずから執筆した原作小説。

感想・レビュー(8859)

新海誠作品、小説版初読了。映画を先に観て、ほとんど映画と同じかなあという印象。二人の視点がテンポよく切り替わる雰囲気が、活字で上手く表現されている。映画独自の映像美が味わえないのは物足りないけれど、風景描写は活字になっても美しいまま。なによりRADWIMPSの曲を本の中で鳴らすというコラボレーションにはぐっときた。言の葉の庭も読んでみよう。
    ナイス ★18 コメント(0) - 4月29日
    今さらながら読みました♪ んー、女性(学生)はきっとすごくきゅんきゅんして泣ける話なんだろうなあ…。 ストーリーはよくあるやつでしたが、彗星落ちるとこまで書いてほしい!そんで一つ一つの心理描写がもっとほしい!(注文が多くてごめんなさい) けど作品を通して、凄くよく出来た話しだな、なんて思いました。過去とか未来とか小説で書くのは難しいですよね。 そんな技をすらっと使える誠監督はさすがです! しかし三秋さんの作品には勝てませんでした……笑 でも読んでて楽しかったよ!
    ナイス ★56 コメント(1) - 4月29日
    ☆3 映画の復習と整理になった。前半に、こんなにも布石があったのかぁという発見。RADWINPSの歌詞が文章に入ってたりもして、新海誠と野田洋次郎の才能を改めて感じたり。
    ナイス ★23 コメント(0) - 4月29日
    小説の方が先にできてたらしい。あの感動がよみがえる。映画がヒットした理由が、映像の力だけではないことがわかる。そう、話としてもとても面白いのだ。読みながら、ちょっと泣きそうになった。ありとあらゆる(特に映画通を自称している人間からの)中傷をインターネット上でされている新海誠だが、また良質なアニメ作品を作っていってほしい。
    ナイス ★29 コメント(0) - 4月29日
    これはハッピーエンドのSF。なぜこの二人なのか理由もなく入れかわりがおきる。普通なら互いの場所へ、住所や学校名で一番にたどりつこうとするだろうに、それをしない。おもしろくなるように都合よく、記憶や字が消えたりしてしまうのに拍子抜けしてしまったところがけっこうあった。それでも、想像の上をいくスケールの大きいストーリーだったと思う。ちょうど新聞にあった小惑星衝突回避を世界の学者が会議するという記事を読んだのが次の日だったぞ。
    ナイス ★37 コメント(0) - 4月28日
    予告編などの映像と監督本人によるノベライズ本で、脳内再生できたような気分に。答え合わせが楽しみです。
    ナイス ★27 コメント(0) - 4月28日
    ★★★★映画化されていた話題作を今更ですが、小説であえて読みました。いい意味で予想を完全に裏切られました。良く練り上げられた青春ラブコメディーとラブストーリーが混じったような作品。当然、男女が入れ替わるので、ファンタジー要素もありですが。映画をベースにした後付けの小説化というのが分かりましたが、映画が流行った理由が理解出来ました!
    ナイス ★33 コメント(0) - 4月28日
    新海誠のアニメ映画「君の名は」はやはり素晴らしかった。以前見て衝撃を受けた「雲のむこう、約束の場所」「秒速5センチメートル」は一人で原作、脚本、監督、絵コンテをすべて行ったと言う事に驚き、凄い人が出て来たと記憶に留めていました。「君の名は」の映画を観た後小説がある事を知り読みました。思っていた以上に小説も素晴らしかった。絵の人であり、言葉の人だと改めて実感しました。文章を読んでいると情景が目に浮かんで来て、それがとても心地の良さや心に響く何かを感じさせてくれました。
    ナイス ★40 コメント(0) - 4月27日
    toe
    さすがに小説だと瀧くんの名前は忘れなかった。文章になることで、映画では気づかなかった二人の感情がわかったり、違う視点で読めたのがよかった。入れ替わりのところは文章だけだと混乱しそうなので、映画で答え合わせしたらおもしろそう。君の前前前世から~がプロデューサー発信だったとは。
    ナイス ★32 コメント(0) - 4月27日
    当方映画は見ていない。予想以上にファンタジーだった。映画を元にした小説だけあって、映像美を売りにしているのか分からないが、物語は上手く事が運びすぎて少しつまらなかった。ただ発想は面白かった。
    ナイス ★23 コメント(0) - 4月26日
    小説もいい☆☆☆☆☆
    ナイス ★33 コメント(0) - 4月26日
    結局映画を見に行く機会が無かったので小説を。人と場所と時間が交差し、瀧と三葉、そして糸守町がどうなるのかハラハラしました。音楽を含め映像作品の良さもやはり感じてみたいな。
    ナイス ★52 コメント(2) - 4月26日
    この小説は映画を観た後か、前かで印象がとても変わると思った。僕は映画を観た後だったので、小説を通して、再び映画を観ているような感覚になった。映画自体が、とてつもなく印象的だったせいか一度しか観てないにも関わらず、小説のストーリーごとにシーンや声がきこえるのは凄いと思った。【この映画は音楽ありきだ。】という意見を、映画鑑賞後に見て、僕も確かにそうだと思ったけど、小説を読み終えた事でこの作品の印象が大きく変わった。 ストーリーと映像がある時点で、この作品は百点に近いものだと。 そう気づかされる作品だった。
    ナイス ★38 コメント(0) - 4月26日
    本年14冊目、「君の名は」映画を先に視聴済み。ほぼ内容も忘れていないため読んでる最中にはあの「前前前世」が頭に流れ、まあ復習のような感じでした。人は肝心なことをわすれ、どうでも良い事は覚えている。うーむ。
    ナイス ★68 コメント(0) - 4月26日
    映画→本書の順番で鑑賞。映画では描かられていない細かいけど、何気に重要な設定がちらほらと。なので、映画と本書はセットで見ることをお勧めします。
    ナイス ★35 コメント(0) - 4月25日
    映画未鑑賞。イル•マーレの入れ替わり版って感じかなぁ。直径40m(の片割れかもしれないけど)の彗星が地表に落ちて、たった1km四方にしか被害がないのだろうか?とか思ったりもするけど、そこはポイントではなく、賢明に避難させる姿が目に浮かぶ。一応、映画版も見ておこう。
    ナイス ★44 コメント(0) - 4月25日
    切なくて胸がキュッとするそんな気持ちでいっぱい
    ナイス ★31 コメント(0) - 4月24日
    映画を2回観てしばらく経った頃に小説を読みました。映画では描ききれなかった部分も細かく書いてあって面白かったです。RADの曲にすごく影響されているなぁとも思いました。映画は映画、小説は小説の良さがあるな、という感想です。
    ナイス ★34 コメント(0) - 4月24日
    映画を見ていないので,一般常識としてどんな話なのか知っておこうという動機で読んでみた。なるほど,そういう話か~と所期の目的は達成。でもなぜこの2人にそういうことが起きたのかは最後までわからず。けどそういうことを考えて味わうような種類の話ではないのだろう。映像作品としてはまた違った魅力があるようなので,いずれ見てみたいと思った。
    ナイス ★36 コメント(0) - 4月23日
    無条件に感動。映画の大ヒットも納得である。
    ナイス ★29 コメント(0) - 4月22日

あなたも読書メーターに登録して感想を投稿してみませんか?

新海誠の関連本