僕だけがいない街 9 (角川コミックス・エース)

感想・レビュー(674)

ケンヤのはなし、佐知子母のはなし、加代のはなし、の順かな。加代については、やっぱり、結婚への展開が知りたかったかな。 僕街は、感情面の流れでは、加代を助けること、が中心だったと、今でも思うから。 その意味で、そこに踏み込んでくれなくて、少しざんねんだったり。
ナイス ★3 コメント(0) - 3月25日
本編だけだと不自然な部分がスムーズになる様な外伝。 表紙に Re がうっすらと書いてあるのにこだわりを感じる。
ナイス ★4 コメント(0) - 3月25日
☆☆☆☆+番外編。なぜだか心が温まる。ケンヤのお母さんも、悟のお母さんも、母親ってすごいな。尊敬します。
ナイス ★7 コメント(0) - 3月25日
また1巻から一気に読みたくなりました。
ナイス ★5 コメント(0) - 3月25日
全然蛇足感がなくてよかった。本編ではないけど、本編がよりよく読める良作。
ナイス ★5 コメント(0) - 3月24日
外伝だし8巻で終わったんだから続刊しないでくれーみたいなとこはあったけど内容はやっぱり良かったわけで。。
ナイス ★4 コメント(0) - 3月24日
1-8巻にまつわる主人公以外の視点でかかれてる。 この作品もこの作者も大好き。勇気をもらってます。
ナイス ★3 コメント(0) - 3月23日
購入。物語の隙間を埋める物語。お母さんの日記がすごい好き。買い物メモがリアル笑
ナイス ★5 コメント(0) - 3月23日
悟が植物状態になってからの番外編。
ナイス ★2 コメント(0) - 3月23日
他の登場人物視点で悟の事故後を描いた作品群。それぞれが悟と共に覚悟を決めて、生きることと向き合っている姿がよかった。最後はもちろんその後なだけに、悟と共にではないけれど、出会うべくして出会う人たちはそれぞれが生きることに向き合っているという点で呼び合ってるんだなと思った。★★★★★
ナイス ★7 コメント(0) - 3月22日
ケンヤのエピソードが、自分の中学生時代と重なるところがあった。優越感と劣等感と、うまく人となじめない孤独感と・・・。そして悟の少年時代、ある原因から「好きになり過ぎないように」後で辛くならないように距離を置いてしまうところも。自分の嫌な部分も良い部分もちゃんと正面から見つめられるようになることが「大人になる」ということかも。あとがきも面白かった!次作が楽しみ。
ナイス ★51 コメント(0) - 3月22日
後日談
ナイス ★1 コメント(0) - 3月21日
雛月ちゃんの章で既に号泣で殆ど全ての頁で涙々、全然読み進められませんでした。自分の中でのヒロインはやはり雛月ちゃんなのですが、佐知子さんの深い思いやりに心打たれ、雛月ちゃんの選んだ幸せを心から祝福することができました。元のルートでの犠牲者の数を思うとものすごいハッピーエンドなのですが、悟が意識不明だった間のお母さんの気持ちを思うと泣けて泣けて仕方ないです。佐知子さんの頑張りがやはり一番胸にきてしまいます。最後が愛梨ちゃんの章で「これで皆幸せになれる」と安心して頁を閉じることができて良かったです。
ナイス ★51 コメント(2) - 3月19日
番外編。加代、賢也、佐知子、愛梨のエピソード。どれも甲乙付けがたいが加代と佐知子のエピが良かった。加代ちんにもらい泣き。
ナイス ★8 コメント(1) - 3月19日
雛月、ケンヤ、佐知子、アイリの視点からのストーリー。8巻を読んだすぐ後だったからか、映画のエンディングを見ている気分に。特に雛月、ケンヤ、佐知子の話が好きです。ケンヤは小学生にしては賢すぎて、冷めてる部分はあるにしてもよく真っ直ぐ成長したなと思っていたけど、両親が佐知子とは違った、でもしっかりした愛情で導いてきたからなんだろうなと思いました。この作品は三部先生のキャラクター造形が素晴らしいので、皆の人生を応援したくなります。個人的にこのストーリーのテーマは、他人と自分への「信頼」と感じました!
ナイス ★7 コメント(0) - 3月19日
番外編! ラスト覚えてなくて最初戸惑った。 前の巻からレンタルすればよかったなぁー。
ナイス ★8 コメント(0) - 3月19日
悟のように達観できる小学生中学生になりたかったなぁ
ナイス ★4 コメント(0) - 3月18日
本編の余韻がまだ残るうちに読めてよかったです。悟以外の登場人物視点。ケンヤはいい両親に恵まれてたんだなぁ。彼のような子に育った理由がよくわかりました。お母さんかなり好きなので彼女の目線もあってよかったです。ああいう母になりたいと思いました。最後の愛梨視点のはあの後の話でもよかったかなと思いました。もうこのお話もこれで本当に終わりかな。名作でした!
ナイス ★27 コメント(0) - 3月18日
それぞれの思いと行動と今
ナイス ★4 コメント(0) - 3月17日
後日談的なお話。母親の話は泣けます
ナイス ★8 コメント(0) - 3月17日

あなたも読書メーターに登録して感想を投稿してみませんか?

僕だけがいない街シリーズ

三部けいの関連本