ダンジョン飯 2巻 (ビームコミックス)

感想
  • ダンジョン飯 2巻 (ビームコミックス)

ゴーレムを、たおして耕せ!

餓死の恐れと隣り合わせで、ダンジョンを進むライオス一行。
    地下3階で彼らを待っていたのは、
    ゾンビに幽霊、生ける絵画や、ゴーレムといった食べられないモンスターばかり。
    この未曾有の危機を、どう乗り越えるのか!?
    知られざる魔物の生態と、食への活用法が、いま明かされる!
    空腹と戦う、全てのダンジョン攻略者に捧ぐ。はらぺこダンジョンファンタジー第2巻!

感想・レビュー(3964)

1巻ではレシピが目立ったが2巻は冒険要素が大きくなったような。旅では食料を背負うより現地調達が良いのは当然だけど、モンスターしか手に入らないとしたら、どうなる!?ていうか、旅の最中に目的そのものより飯のことばかり気にする彼ら、でも現実の冒険もそんなものなのだろうな。食事大事。ミミック料理を見ると伊勢海老が食べたくなるぉ(´Д` )
    ナイス ★60 コメント(0) - 2月25日
    ミミックは意外といけそうな気がした。ほっこり要素もあり。交感神経のスイッチをオフするためのお供。
    ナイス ★7 コメント(0) - 2月22日
    ycm
    この世界観に慣れてきたのか、一巻よりさらに楽しめました。衛生面的問題はファンタジーでは言いっこなしが定石ですが、この作品にはリアリティがよく合うのでむしろ好印象。ミミックは僕もロープレ的観点から大嫌いです。
    ナイス ★9 コメント(0) - 2月21日
    #ザ・バリューシェアードホテル 入庫希望ww 新刊出たので再読。生き延びる! って目的には料理は最強なのだろうと思うとセンシが強いのもわかる気がする。執念かねぇ、
    ナイス ★19 コメント(1) - 2月19日
    救出劇よりも、食料確保のモンスター狩りがメインの目的の道中です。魔物を食材に如何に美味しく頂くかというこだわりがメンバー間にも温度差があって、まったりと面白い。ただ、この調子が続くと飽きるので、どんな新展開を見せるのか、期待します。
    ナイス ★7 コメント(0) - 2月19日
    絵画まで(笑)宝虫おいしそうだなー。
    ナイス ★5 コメント(0) - 2月18日
    最新4巻と一緒に再読。この巻はチルチャックとセンシのちょっと違う面が見られた。「生ける絵画」のライオスが緊張感ゼロで可笑しい。
    ナイス ★12 コメント(0) - 2月17日
    魔物を食べるという極限のサバイバルでありながら、めっちゃ贅沢じゃないか!
    ナイス ★6 コメント(0) - 2月11日
    2巻ですでに、ファリンを救うより、食べることのほうに興味をひかれているような気がするぞ、ライオス。しっかりしてくれ。かくいう私も2巻までは図書館で順番待ちして読んだが、3巻からは購入することに。
    ナイス ★4 コメント(0) - 2月5日
    脚のついたものなら机や椅子以外なら何でも食べると揶揄される中国人を彷彿させるダンジョン飯御一行様。丁度最近テレビで中国の昆虫料理の有名店が紹介されていて、ゲンゴロウやムカデなどをレポーターのお姉さん食していた。その勇気に拍手。美味しいらしい。作中の宝虫のくだりでコイン虫の形がゲンゴロウ、真珠ムカデはにムカデの足を鋏で切って食べる調理法と同じだなー、と思って読みました。リアル。美味しくても私は虫は駄目だな。でも昆虫に秘めている栄養価の高さは結構未来の食料資源として有力視されているとか。
    ナイス ★5 コメント(0) - 2月3日
    伏線から調理までの流れが素晴らしい。まさか土で出来たゴーレムの身体を利用して野菜畑にしているとは思わなかったです。 今回はちょっとしんみりとした内容のお話が多かったような印象があります。
    ナイス ★9 コメント(0) - 1月21日
    ダンジョンの中なんだよね。時々、どこの世界の話だったか忘れるぐらいに魔物料理ネタに話が逸れるけど、愉しい漫画だね。
    ナイス ★8 コメント(0) - 1月13日
    2巻ヤバ過ぎる。漫画でお腹抱えて笑ったの久々。ゴーレム畑で野菜栽培等…、引き続きまだまだあるよ〜と言わんばかりの幅を見せておきつつ、ギャグ要素多め+伏線の2巻。登場人物に愛着が湧き出したからこそのギャグ。センシ可愛いな…って思っていた矢先のアレ!!髭!!もうだめ。センシらぶになった。「生物というのは必要あってその形をしている」「なぜみんなほ乳類に甘いんだ」ってゆう不意にかます鋭い一言にビリリ。生態系の考察も興味深くて、実際出会うことは無いのに、ほほー!ってなる。もう何にも言えない。面白いとしか。
    ナイス ★23 コメント(0) - 1月13日
    カルチャーショックを味わったような気分です。ゴーレム畑に迷宮のお手洗い、そしてミミックと宝虫のような食物連鎖…これはゲーム化してほしい。料理もしたくなってくる
    ナイス ★8 コメント(0) - 1月10日
    ドワーフのセンシさんがパーティに入ってくれて本当に良かったなぁと実感した2巻。いや、1巻からセンシさんは凄かったけれどね。しかし、当初はマルシルの感覚でモンスターを食べるのは・・・と思っていたこちらも、だんだん忌避感がなくなってくる。センシさんの料理技術なのか慣れてきたのか。
    ナイス ★10 コメント(0) - 1月9日
    センシ最強説。主人公もだけど、色々と発想が狂ってる。そして、チャルオチャックの年齢って実はそこそこな年だったんだな、主人公の方が若いのか・・・ オークの話ではほっこりした。このまま先へ進んでいけるかな?
    ナイス ★11 コメント(0) - 1月9日
    主人公の影が薄くなるくらい、ダンジョンでは戦士が活躍。生活力があるって頼もしい!!
    ナイス ★10 コメント(0) - 1月6日
    センシ最強だな!どこでも生きていけそう
    ナイス ★9 コメント(0) - 1月4日
    センシさんの自活能力、逞しい。。
    ナイス ★6 コメント(0) - 2016年12月31日
    なんか一気に面白くなった感ww相変わらず人間離れしちゃってくライオスに笑うwそれにしても、あの絵の中の話はなんやったんやwww
    ナイス ★128 コメント(1) - 2016年12月30日

あなたも読書メーターに登録して感想を投稿してみませんか?

ダンジョン飯シリーズ

九井諒子の関連本