ハクメイとミコチ 5巻 (ビームコミックス)

感想
  • ハクメイとミコチ 5巻 (ビームコミックス)

動物たちのいる暮らし。

ハクメイとミコチのまわりには、たくさんの動物や虫が暮らしています。人間であるあなたがよく知っているネコやサル、キツネにタヌキ。それからクワガタやオオカミ! “彼ら”がこびとの世界で何の仕事をして、どんな事に悩んでいるのか――その様子を覗いてみませんか?
    身長9センチメートルのこびとの生活を描くシリーズ、最新刊。第5巻は魅力的な動物が続々登場! 豊かに描かれる毛並みや表情にも注目です。

感想・レビュー(403)

相変わらず細部まで描きこまれた絵やエピソードのひとつひとつが愛おしくじっくり時間をかけて読みたくなります。ライカさんが作るホットサンドの包みやミコチのアーモンドケーキやハクヨさんの鯖の揚げ浸しやみんな食べ物がおいしそう。ハクメイと司書さんの地味なバトルが楽しかったです。ハクメイやりますね……。コハルさんのお話にはしみじみして「暗森の声」の正体には真剣にぞっとしました。ハクメイがマキナタにやってくるまでのエピソードも印象的。緑尾老もタヌキさんも格好いい!
    ナイス ★12 コメント(0) - 3月26日
    やっぱりサイズ感がたまらない。動物の大きさとの対比もよくて、俺も大きなモフモフに乗っかりたい。
    ナイス ★5 コメント(0) - 3月23日
    登場人物たちはみんな個性的。虫も動物も普通に会話する世界。魚は…どうなんだろう。
    ナイス ★5 コメント(0) - 3月21日
    今回は緑尾老が出てきて、本当にかっこいいボスでした。
    ナイス ★4 コメント(0) - 3月14日
    この作品の世界の穏やかな日常が相変わらずステキ!!ハクメイは人生経験もあるし、手先も器用だし、不思議な頼りがいがあって好きだなー。ミコチは料理や裁縫といった女子力の高さ、たまにある行動力が好き。他にもたくさん登場人物は出てくるけれど、みんなそれぞれ好きで、どのエピソードも微笑ましくて。ずっと読んでいきたいと思ってしまう。
    ナイス ★15 コメント(0) - 3月14日
    ハクメイが意外と本を読んでいることに驚き。ハクヨさんには敵わない。
    ナイス ★4 コメント(0) - 3月12日
    前巻に続いて釣りへGOな話でしたね。コンジュの隣人ライカの作る料理が美味しそうで~。朝から羨ましい。図書館司書の奮闘っぷりにわくわくしました。ハクメイとは微妙にビブリオバトルっぽくなってて笑いました。表紙に登場しているタヌキがいい仕事してました。緑尾老がかっこよくてほれぼれしますねー。暗森の声はなまはげのような、ハロウィンのようなそんな話でしたねー。会長夫婦のお話しも良かった。愛妻家なのか恐妻家なのかちょっと判断しづらいけど。1話完結の話も面白いけど、数話連続の話もそれはそれで面白かったです
    ナイス ★24 コメント(0) - 3月8日
    少し前巻の続き。ミコチは釣りがあまりお好きでないようで。わりと真面目にハクメイにNoを言ったのって初めてかな?この漫画はコラムもしっかりしている。だから素敵。緑尾老のキャラバンを見に行く二人。てんやわんやあるのはいつもの通り。ハクメイとキャラバンの出会いが語られます。すてきなボス。この漫画にはすてきな人しか出てこんね。変な人はいるけども(ジャダさん)。おのぼりさんの隣人・クワガタ?カミキリムシ?一人暮らしあるある炸裂で愛おしくもあり恥ずかしくもあり…。岩貫會の面子のキャラ、みんなほんと仲良いね。
    ナイス ★24 コメント(0) - 3月6日
    『廃墟と雑草』の回が何度も読み返しするほど好きです。 ハクメイとイワシの会話 好きだな 死なないとはいえ 埃を被っていた食材を食べても大丈夫なのかと気にするのは私だけでしょうね(笑)
    ナイス ★6 コメント(0) - 3月5日
    ★★★★★
    ナイス ★1 コメント(0) - 3月1日
    5巻収録話で特に楽しめたお話は「雨とテンカラ」「都会的な生活」。コハルちゃんのひっくり返った姿は中々衝撃でした…
    ナイス ★5 コメント(0) - 3月1日
    可愛くて可愛くて本当に読んでいて楽しい、癒されます。どのお話も大好きですが、「隣人の朝餉」と「紅髪の記憶」が特に大好き。でも読むタイミングで一番好きな話が変わっていきそう。つまり全話大好きってことなのですが!「夫婦と手拭い」も良いですよね。やっぱり同じくらいどのお話も大大大好きってことでいいのかも。
    ナイス ★47 コメント(0) - 2月27日
    どの話も可愛らしくてほっこり出来て大好き。ハクメイっていつも思うけど女の子なのに凄く逞しくて博識で何でも出来ちゃうので頼りになる。司書と図書館の話ではみんなの期待に応える博識な司書さん!と思ったらハクメイの方が博識でビックリ!キャラバンとハクメイの話には、じーんとしてしまった。緑尾老が格好いい!ハクヨさんと会長の話もとってもほっこり。夫婦ってそういうものよね。虫のコハルには..ちょっと笑ってしまった。背伸びせずに自分に合ったものを...が、1番ね*笑。ここに出て来るみんながみんな優しくて温かくて大好き。
    ナイス ★14 コメント(0) - 2月25日
    4巻の夜汽車のエピソードでも、触れられてたけど、意外と読書家のハクメイwクワガタさんの話が好き。
    ナイス ★14 コメント(0) - 2月23日
    11月22日に読むべきだったか。流石会長、カッコ良いですねぇ。
    ナイス ★9 コメント(0) - 2月21日
    どのエピソードも素敵な内容。特に32話の「廃墟と雑草」がぐっときた。取り壊される廃屋が舞台ということで、哀愁漂う雰囲気で話は進みますが、大工ならではの視点で会話が弾むハクメイとイワシの関係がなんとも微笑ましい。そして最後はミコチがレシピの食材を買い込んでやってくるという、明るげな情景をほのめかせたところで切るのがニクいです(草は現地調達?)。年代問わず子供にも読ませてあげたいと思わせるような魅力がある。図書館が舞台のお話もありましたが、これはまさに図書館に置いてあってもおかしくない漫画なんじゃないかな。
    ナイス ★15 コメント(0) - 2月20日
    ハクメイ読書家…。緑尾老かっこいい〜!今回も安定の飯テロ…ううコハルよ…私もそんな風に酒が飲みたいわ…
    ナイス ★9 コメント(0) - 2月20日
    ハクメイが博識なのには驚きました。旅をしていると、見識が広がるんでしょうね。ランテツのお嫁さんが可愛い
    ナイス ★8 コメント(0) - 2月19日
    ちょっと気になってた。虫はメインにならないのかな?と。いよいよ虫がメインになった。釣りはわたしも好きではないから、なんかミコチが辛そうでわたしも辛かった。でも自分の気持ちを伝えられて良かった。食べ物はいつも美味しそう。司書はまた出てくるかな?
    ナイス ★11 コメント(0) - 2月17日
    癒し本最高♪会長夫妻の喧嘩話が面白かったな~。ハクヨさん色んな意味で強い(笑)そして相変わらずこの本に出てくる食べ物は美味しそうだ。次巻はまた1年後・・・もう少しペース上げてくれないかな~と思うけど、こんな丁寧に描いてたら致し方ないかとも思ったり。大丈夫です。1年待ちますから!
    ナイス ★16 コメント(2) - 2月17日

あなたも読書メーターに登録して感想を投稿してみませんか?

ハクメイとミコチシリーズ

樫木祐人の関連本