ちょっと今から仕事やめてくる (メディアワークス文庫)

感想
  • ちょっと今から仕事やめてくる (メディアワークス文庫)

ブラック企業にこき使われて心身共に衰弱した隆は、無意識に線路に飛び込もうとしたところを「ヤマモト」と名乗る男に助けられた。
    同級生を自称する彼に心を開き、何かと助けてもらう隆だが、本物の同級生は海外滞在中ということがわかる。
    なぜ赤の他人をここまで気にかけてくれるのか? 気になった隆は、彼の名前で個人情報をネット検索するが、出てきたのは、三年前に激務で鬱になり自殺した男のニュースだった――
    スカっとできて最後は泣ける“すべての働く人たちに贈る、人生応援ストーリー”

感想・レビュー(7419)

自分の気分とリンクするところもあり、衝動的に購入。ありきたりな設定のせいでリアリティがなく、非常にライトで読みやすい物語でした。ブラック企業で追い詰められた人の思考に、「?」と思いつつも、そこにブラック企業の怖さがあるのかとも思ったり、少々考えさせられる内容であったのは事実です。
    ナイス ★17 コメント(0) - 3月23日
    再読。病んでるときは、自分の考えや行動が病んだものだとは判断つかなくなってるものです。だからよく分かる。それを重たくなりすぎないように書いていて、読みやすく読後感も良くてよかった。ただ、主人公のその後はちょっとご都合度が高いかなぁ。わたしの場合、支えてくれたのは家族だけど、仕事を休む決断に後押ししてくれたのはSNSで知り合った、会ったことがない友人たちでした。なにがきっかけでどっちへ転ぶか分からないものですね。
    ナイス ★25 コメント(0) - 3月23日
    普通
    ナイス ★9 コメント(0) - 3月23日
    タイトルにパンチがありすぎて、ずっと気になっていた一冊。影響されて、仕事辞めたくなってしまうんじゃないかと思い、手に取れなかった…。 就職1年目の主人公が、ヒステリー上司と姑息な同僚のいるブラック企業で営業マンとして働くも順応できず、死んでしまおうかというところを、自称「元小学校の同級生」という男に助けられるお話し。 すごく読みやすくて、展開が読めてしまうくらいに期待を裏切らない、素直な作品だった。 主人公の母が素敵すぎる。私も悩んでる人をあんなふうにさりげなく救ってあげたいな。(続く→)
    ナイス ★36 コメント(1) - 3月23日
    子育て中って、それしたらダメ、って言ってばかり。社会に出てしちゃいけないことばかり気になって言ってる。楽しいと思うことを一生懸命しなさいって言ってあげられる親になりたいな~ってこの本読んで思った。
    ナイス ★34 コメント(0) - 3月23日
    サクサク読めてすぐ読み終わった。ドラマみたいな綺麗な終わり方で小説ならではだけど、逆にそれがすごく良かった。最近の若者は、やめたらゆとりと言われるし、やめずに頑張っているとブラック企業に食いつぶされてしまう。大変だ。。逃げることの大切さ、自分を想ってくれる人への感謝、人生は誰のためのものか。 ヤマモトは心優しい人だなー。
    ナイス ★68 コメント(0) - 3月22日
    一日ですぐ読了。この話みんな一度は考えたことあるんじゃないかと思う内容で共感しました。ヤマモトのような存在がたくさん増えれば世界はとっても良い環境になる気がする。タイトルのイメージとは違い、良い連鎖が生まれてきて、元気になれる本でした。
    ナイス ★26 コメント(0) - 3月22日
    とても読みやすい文章で、ヤマモトの正体が気になって一気読みしました。二人の結末も良かったです。逃げ方、私も子供に教えないと…と思いました。
    ナイス ★26 コメント(0) - 3月22日
    共感。逃げることの大切さ、子供に伝えたい。
    ナイス ★21 コメント(0) - 3月22日
    すごく読みやすかった。自分はまだ学生だけど、思いつまったときに、この話を思い出せば頑張れる気がする。
    ナイス ★23 コメント(0) - 3月22日
    仕事に限らず、今の置かれている環境が辛くなった時に読み直そう
    ナイス ★21 コメント(0) - 3月21日
    とても読みやすい。主人公とヤマモトのやり取りが面白い。1週間の歌は「たしかにっ!」て思いながら読んでました。
    ナイス ★28 コメント(0) - 3月21日
    生きていく為には仕事して行かなければいけない。でも、その仕事によって、生きていることをやめたくなるなら、そんな仕事しなくていい。その会社だけが全てなんて思っては駄目ですねー。でも、当の本人はわからなくなるんだろうなぁ。そしたら、周りが助けてあげなくちゃ。そこから脱出させなくちゃ。隆は恵まれてたね。命も助けられ、一生の親友に出会えた。読みやすいし、前向きになれる一冊でした。
    ナイス ★58 コメント(3) - 3月21日
    話題の本と読メでもよく見かけていたのに、私は小説だと思っていませんでした。それこそカウンセリング関係の本かと。とても読みやすく1時間で読了。たくさんの若い人たちに読んで欲しいものですね。今の労働環境はどの職場でも、どの年齢でも人手不足の長時間労働、楽な気持ちで働けるところは少ないから、寧ろ働き盛り中年過ぎて仕事に行き詰まっている人は男女問わずに身につまされるものがあると思う。仕事にやりがいを見いだせない時はどんな年代でも1歩立ち止まって考えてみることが大事かも。息子たちにも読ませたい本でした。
    ナイス ★137 コメント(2) - 3月21日
    読みやすくて、一気に読んでしまいました!私も仕事でいろいろあり、落ち込んだ時期があったので、主人公の思考に共感する部分がありました。 人生は自分と自分の周りの大切な人のためにある。 いい言葉やなと思います。
    ナイス ★32 コメント(0) - 3月21日
    1時間で読破。まさかの幽霊のくだりが挟まり、読むスピードがぐんぐん加速していきました。軽さがいいね。
    ナイス ★32 コメント(0) - 3月20日
    軽く読めた。会社を辞めると社会でやっていけるとは言えないものかもしれないし、やはり一部を除き長い物には巻かれろの精神で生きていかなくてはならない現状があると思う。しかし生きる為に会社で働いているだけで、会社で働く為に生きている訳ではないという事は心得ておくべきか。難しいね。ヤマモトのキャラクターが良い。 2017-82
    ナイス ★36 コメント(0) - 3月20日
    今の仕事を辞めるも続けるも正解はないし、本人が納得出来れば、その理由はすごく単純でもいいと思う。ポジディブに考えればいいだけ!!
    ナイス ★34 コメント(0) - 3月20日
    明るい気持ちにさせてくれる本。若くなくても未来を切り拓けると信じたい。
    ナイス ★27 コメント(0) - 3月20日
    相手が男性だと、つい「頑張れ、頑張れ」と思ってしまうし、言ってしまう。その前にパワハラ上司に気づいてもらうよう自分は動こうと思った。
    ナイス ★27 コメント(0) - 3月20日

あなたも読書メーターに登録して感想を投稿してみませんか?

北川恵海の関連本