ビブリア古書堂の事件手帖 2 栞子さんと謎めく日常 (メディアワークス文庫)

本の追加

読書したみんなとコメント・感想(4029)

一巻を読んだらどうしても続きが読みたくなって。登場人物の紹介的な話ではなく、ようやく動き始めた何か、のようなものが見え隠れする二巻だと思います。今回の話は最後に「良かった」思えるようなものが少なかったので話の雰囲気としては個人的に一巻の方が好きな感じがしますが、栞子さんのお母さんとか、彼女が残した(はず)のメッセージとか、気になります。
ナイス ★​ コメント(0) - 02/23

話数は少ないけれど、そのぶん各話のページ数が増えていて、かつ一巻で主要な登場人物の紹介はあらかた終わっているということで、それぞれの話がしっかりしていた印象。一巻よりも作品のチョイスがよくて、持ち込まれた本にかかわる謎と、特に各作品の作者がうまく結びついていたと思います。一巻を読み終わったときは「あれ?」と思いましたけど、やっと「栞子さん」と呼ぶようになりましたね(笑) こういったシリーズものにしては珍しく(といっては失礼ですが)、二巻のほうが断然おもしろかったと思います。次巻もこの調子でお願いします。
ナイス ★​★​★​ コメント(0) - 02/22

1巻が面白かったのですぐに買って読了。二人の関係が親密になっていき、そして母親のこともだんだん分かってきた。続きが気になる
ナイス ★​★​★​★​★​ コメント(0) - 02/22

過去の秘密?が明らかになってきました。
ナイス ★​★​★​ コメント(0) - 02/22

1巻より面白かった。おそらく可愛い栞子さんについての話があったからだろう。後、人との距離感について考えさせられた

古書って響きが好き。なんだかロマンって感じ(笑)。話の中に出てくる本全部気になる。読んでみたくなる。場所によって置いてある本が違うなんて言われたら、古書店巡りしたくなってしまう。1巻より踏み込んだ感じの内容だった。私的には前の巻の方が好きかな、なんとなく。でも、二人の距離が縮まってる感じで微笑ましいような。
ナイス ★​★​★​★​★​★​ コメント(0) - 02/22

装丁の栞子さんのイメージ良いですよね!やっぱり栞子さんは病院にいるより古書堂にいてくれないと! 今回も楽しめたしいろいろ勉強にもなったし、『クラクラ日記』の結末はどうなるのか益々気になるところです。 続編を楽しみに待つとしましょう♪

古書と一口に言っても多様なジャンルがあるんですね。マンガがそんな値段とは。奥が深いなぁ。栞子さんの母の過去が出てきたりして、次がどうなるのか気になるところですね。
ナイス ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ コメント(0) - 02/22

1巻同様、事件の内容が面白く作りこまれており、尚且つ読みやすい。登場人物全員に好感が持てる。ただ、母親に関しては考えさせられるところがあった。 私的に最後の締め方は好きだった(笑) ココからようやく物語が本編に入るそうなので3巻にも期待したい。 本嫌いの若者にオススメの一冊。

1巻からの連続読みです。2巻は1巻に比べて、「恋愛色」がちょっと強くなってきました。僕は好きですが。端で見ていてちょっとじれったくなるような、なかなか発展しない昭和の恋愛って良いじゃないですか(笑 ミステリーが苦手な人でもOKな「恋愛ライトミステリー」ってとこですかね。(そんなカテゴリーはないか・・・笑)
ナイス ★​★​★​★​ コメント(0) - 02/21

ビブリア古書堂に店主の栞子さんが帰ってきたからか、話が動きだしたからなのかはわかりませんが、前作より今作のほうが面白かったですね。 五浦さんと栞子さんは恋愛関係になればいいのにと思っていたのに、栞子さんの宣言で、その可能性が限りなく低いということがわかり、ちょっと残念ですね。 次巻が早く読みたいですが、まだ出ていないので出るまでに、前作と今作に出てきた小説と漫画を読んでみようかなあと思いました。
ナイス ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ コメント(0) - 02/21

気をもたせて終るなぁ・・・最初に2を読んでしまったが、前作の輪郭もなんとなくわかるので、楽しみ。
ナイス ★​★​★​ コメント(0) - 02/21

良かった!やっぱりこの本好きだなと思った。最近出た本しか読んでないけど、昔出た本も読んでみようかなと思う。色々な本に触れ合いたいと思った。やっぱり本に関係する話は好きだな
ナイス ★​★​★​★​★​★​★​ コメント(0) - 02/21

この本を読んで本のことがもっと好きになりました!古書も読んでみたいですね。あと栞子さんと文香のやりとりがすごく仲が良さそうで微笑ましかったです。続きが気になる~早くでないかなぁ

古本屋さんと言わないんだね。時計仕掛けのオレンジは古書のイメージさらさらないけれど完全版があるなんて知らなかったし。藤子ふじおに昔のペンネームがあるなんて知らなかったし、本の知識がたくさんなる人にしか書けないお話ですね。これから二人の恋の展開を期待しつついろんな本に関するうんちくを聞かせてもらうのも楽しみですね。
ナイス ★​★​★​★​★​★​★​★​ コメント(0) - 02/21

1、2巻と読みました。 野村美月さんの「文学少女」シリーズみたいな感じ。「文学少女」の 遠子さんも、この栞子さんも、どっちも魅力的。
ナイス ★​★​★​★​ コメント(0) - 02/21

栞子さんの二重人格ぶりが収まってきたものの、やっぱりちょっと微妙かなぁ…。まぁ。探偵役はこのくらい変わっていた方が良いかもしれませんが。ここから続き物になることを意識したようで、キャラの過去を掘り下げにかかって…これからの展開に期待したいところ。翻訳ものやマンガなど古書のバラエティーも出てきて、飽きずに楽しめました。
ナイス ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ コメント(0) - 02/21

この本を通じていろんな古書に出会える。すごく楽しい本です。登場人物たちがとても分かりやすく、そんなに難しい言葉とかも使っていないから、私にはピッタリ。今回も栞子さんの謎解きぶりに惚れ惚れしちゃいました。まだまだこの世界に浸っておきたいけど、続きがまだ出ていないのが残念。早く読みたい!栞子さんと大輔も少しずつ進展してきたし、続きが気になる1冊です。
ナイス ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ コメント(0) - 02/21

前巻での登場人物との関わりも描かれていて、本を通じて広がっていく輪を羨ましく思った。この本を読むと、ただの中古本にも物語があるのかと楽しくなってしまう。というのも、先日家にあった中古本に前の持ち主の搭乗券やレシートが挟まっているのを発見した。栞子さんならそれだけでその人がどんな人か分かるのかな。次巻での活躍にも期待!
ナイス ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ コメント(0) - 02/21

1よりも面白かった。本格的に続きものになるみたいなので3が楽しみだな。