リバース (講談社文庫)

感想
  • リバース (講談社文庫)

深瀬和久は平凡なサラリーマン。唯一の趣味は、美味しいコーヒーを淹れる事だ。そんな深瀬が自宅以外でリラックスできる場所といえば、自宅近所にあるクローバーコーヒーだった。ある日、深瀬はそこで、越智美穂子という女性と出会う。その後何度か店で会ううちに、付き合うようになる。淡々とした日々が急に華やぎはじめ、未来のことも考え始めた矢先、美穂子にある告発文が届く。そこには「深瀬和久は人殺しだ」と書かれていた――。何のことかと詰め寄る美穂子。深瀬には、人には隠していたある”闇”があった。それをついに明かさねばならない時が来てしまったのかと、懊悩する。

『夜行観覧車』、『Nのために』のスタッフが結集し、『リバース』も2017年4月、ドラマ化!

主人公の深瀬和久には藤原竜也さん。
    恋人役には戸田恵梨香さん。
    深瀬の親友、広沢由樹には小池徹平さん。
    深瀬の大学時代のゼミ仲間には市原隼人さん、玉森裕太さん、三浦貴大さん。
    そしてドラマだけの登場人物、村井の妹には門脇麦さん。

今をときめく役者陣がおくる、ヒューマンミステリーです。

小説とドラマ。
    それぞれ、違った味わいをもった作品となっています!
    ぜひ、双方を存分にご堪能下さい。

感想・レビュー(1228)

☆8.8
    独特な湊かなえ作品。 じっくり読み進めていたので、もしかしたら?という予想が的中してしまった為、ラストが「えっ?終わり?」という様なビックリでした。 ちょっと残念(..)でした。また次の作品へ期待します。
    ナイス ★9 コメント(0) - 4月26日
    ナイス ★3 コメント(0) - 4月26日
    犯人は結局主人公だったけど、就職決まってない広沢が運転するって流れになったのはいただけない。
    ナイス ★13 コメント(0) - 4月26日
    個人的にはモヤモヤ残るかな。全体的にずっとハッキリしないなぁとは思ってたけど、最後にこんな曖昧な感じで終わるのは私好みじゃなかったなぁ。
    ナイス ★10 コメント(0) - 4月26日
    最後の1行が全て…。 ぞっとした。すごい。
    ナイス ★15 コメント(0) - 4月26日
    cao
    ドラマの続きが気になって、2日ほどで読んでしまった。最後の衝撃に思わず「えっ…」と声を出してしまった。広沢が蕎麦アレルギーだと話していたら未来は変わったのかもしれない。でもそれが原因の事故かもわからず。深瀬はどんな想いでノートを埋めるのだろう。
    ナイス ★26 コメント(0) - 4月26日
    ラスト2行に鳥肌。深瀬はこの重大な秘密をどう抱えていくんだろう、、、。
    ナイス ★23 コメント(0) - 4月26日
    湊先生の作品が元々好きだったのと、ドラマの1話が面白く原作を読んでみたくなったのとで、購入することにした。珈琲と蜂蜜と、繋がっていく人間関係。深瀬はこれから、どうやって生きていくのだろう。
    ナイス ★25 コメント(0) - 4月26日
    一連の復讐の犯人を確かめるために、一気に読み終えてしまいました。これが最後の結末を読ませるための誘導とは気付きませんでした。結末はあっさり書かれていて、これからを想像させる良い終わりかただと思います。設計図に基づいて作られたようなストーリーの中できっちり登場人物が生きていて、とても楽しめました。主人公は、結局何が自分の一番駄目なところなのか気づいていない様ですね…。
    ナイス ★28 コメント(0) - 4月26日
    ネタバレ満載します!【要注意】 ドラマの第2話を見終わり、気になりすぎてTSUTAYAに真っしぐら。とはいえ購入から2日して一気読みという訳のわからない行動をとってしまいました(^◇^;) ドラマ見終わりの時点で美穂子が広沢の恋人で犯人である事。広沢は蕎麦アレルギーじゃないか?は安易に予測出来ましたが、終章でのどんでん返し、蕎麦の蜂蜜はわからないし それが死因となったか定かにする事も出来ない深瀬は余りにも不幸で、その上深瀬の友達の定義も浅すぎて何もかもが不憫でしかない。せめてリセットにしてあげて欲しい
    ナイス ★39 コメント(0) - 4月26日
    ★★★★★ 湊かなえ程人物の内側を描ける人はいないのでは…と改めて思った一冊。好きな場面は、自分がどんな人間なのかを100個挙げるところ。いい社長だ。ストーリーとしては平凡な方かもしれないが、人物の重厚感と最後の締めも効いていてよかった。
    ナイス ★29 コメント(0) - 4月25日
    ドラマで観るか原作を読むかで悩んだがどうしても原作を読みたい。だがドラマが始まった今となっては配役で大体のストーリーが見えて来てしまう。どうせこうなんでしょ、ほらそうだったと話は進んでいくわけだ。なぜなら伏線が張り巡らされている…ところが最後まで読んで呟いてしまった言葉は「すごーい」だ。圧倒された。伏線が、あんなに何度も巡らされていた伏線が1つも拾えてなかった事に感動すら覚えた。それこそがミスディレクションなのかも知れないがわかっていたらこの鳥肌はなかったので気づけなくてよかった。良作。
    ナイス ★13 コメント(0) - 4月25日
    救いのある終わり方になるかと思ったら、最後の最後にやられました。衝撃でした。思わず主人公に感情移入してしまい、ショックで呆然としてしまいました。
    ナイス ★49 コメント(0) - 4月25日
    悲しいことに、読み終わって解説を読むまで、なぜ主人公がコーヒーを渡したのが悪かったのか、気づきませんでした。勢い良く読みすぎてしまって、直前の内容と結末を上手く結びつけることができませんでした。単に、コーヒーを渡した時が最後の止めるチャンスだったからかな、と思ってしまいました。情けないですが、できたらあと1ページくらい余韻が欲しかったです。私と同じ勘違いをして終わっている読者さんがいないことを祈ります。
    ナイス ★45 コメント(0) - 4月25日
    (=◎◎)ノ 読む本が無くなり、病院1階のコンビニへ。当然のことながらろくなタイトルを見つけられなった。目に止まった候補は「天皇の退位」関するものとTVで今人気の湊かなえ氏の「リバース」。久々に湊さんにしました。ミステリーと言うか、人間心模様って感じでした。サクッと読めて、まま面白かったですね。
    ナイス ★21 コメント(0) - 4月25日
    どんでん返しが最後にあるという情報だけで読み進め、まさかそこに落ち着くとは!広沢のいい人ぶりに涙が...深瀬はこれからどうやって生きていくのだろう。
    ナイス ★35 コメント(0) - 4月25日
    購入して読まないままだったが、ドラマが始まったので慌てて読み始めた。展開はスリリングなところがなく眠くなった。が、ラストのラストが良かったです!!65点
    ナイス ★12 コメント(0) - 4月25日
    ドラマ放映が始まり慌てて読了しました。第5章では犯人像が確信に変わり このまま ラストまで……と思っていたのに ラスト1行の衝撃!!原作とドラマは違っている様なので、ドラマはドラマで楽しみたいと思います。
    ナイス ★26 コメント(0) - 4月25日
    怖かった、結末を知った時自分の些細な行動が人に及ぼす影響。絡み合う人間関係。犯人が自らの罪に気づいた後、どう行動するのだろうか。
    ナイス ★27 コメント(0) - 4月25日

あなたも読書メーターに登録して感想を投稿してみませんか?

湊かなえの関連本

告白 (双葉文庫) (双葉文庫 み 21-1)
    告白
    リバース
    リバース
    山女日記 (幻冬舎文庫)
    山女日記
    Nのために (双葉文庫)
    Nのために