親愛なるA嬢へのミステリー(1) (KCx)

感想・レビュー(149)

電子書籍読了。うーん、全体の感想としてはまあ面白いといったところ。話が唐突に始まるので、ちょっとおいてきぼりをくらう感じ。中盤まで読んでいくとあーそういうことかとはなる。多分伏線を張りすぎて伝えないといけないところまで伏線にしちゃったのではないか。でも探偵の存在が見えないくらいに本に没頭していたのに、徐々に現実も小説みたいに楽しいと思い始めているヒロインの感情の流れは好き。
ナイス ★2 コメント(0) - 4月24日
ミステリーというよりは事件簿。元小説家の探偵と本を愛する少女の話。舞台がちょっと昔の時代になるのかな?レトロな雰囲気です。この二人は恋愛になるのだろうか?理解者で落ち着いてもよさげでした。
ナイス ★2 コメント(0) - 4月22日
おもしろかったー。この先の2人のゆくえが、楽しみです。
ナイス ★1 コメント(0) - 4月19日
帯『小説家探偵×文学少女/少女はまだ知らない。彼の右手が引き起こす、数奇な運命の数々をーーー。』不思議な魅力のある啓千。彼を中心に次々と起こるミステリー。それに巻き込まれる文学ドハマり女子の綾乃ちゃん。ミステリーとしては薄味だけれど、それを軸として啓千と綾乃の心が動くのがとても良い。2巻が楽しみです。
ナイス ★12 コメント(0) - 4月19日
C S
モリエサトシ先生ファンなので購入。モリエサトシ先生の作品は、わちゃわちゃギャグ作品と仄暗い作品とがあるが、私は断然仄暗い方が好き。なのでA嬢も雰囲気は好み。ただ、ミステリーの内容は濃くないどころか、薄い。結果見え見えの早い展開が続くので、パラパラとすぐ読んでしまった。ミステリーに期待して読むというより雰囲気を味わう本。2巻も出るらしいので、二人の進展に期待!
いいですね~、本の虫の女子高生といわくありげな小説家が、本を巡るミステリーに巻き込まれていく…。ちょっとレトロで薄暗い雰囲気が大好きです。
ナイス ★4 コメント(0) - 4月16日
ako
「しかない生徒会」の騒がしい感じより、静かで落ち着いた雰囲気のこちらの方が好きです。遠い親戚の啓千と綾乃。小説家としての啓千を特別な目で見ず、目に入ってすらいなかった綾乃でしたが周りで起こる事件は「小説家・啓千」の存在が引き起こしてる事を啓千本人がどんなに憂いているかちゃんと見ている。そんな綾乃を手放したくないけど事件に巻き込みたくない啓千。2人の関係は見た目以上に深く、切り離せないものになってきている。
ナイス ★16 コメント(0) - 4月16日
漫画なのに小説を読むような感じで最後までページをめくった。多分、主人公の感情表現が淡白だったから絵に引き込まれなかったのだと思う。続きがあるのは楽しみ半分、恐れ半分。オカルトやサイコにならないことを祈って。
ナイス ★1 コメント(0) - 4月16日
舞台がいつ頃かを考えつつ。うすらぼんやりした矢印は大変好みです。9歳差悪くない……
ナイス ★1 コメント(0) - 4月15日
う〜ん、面白いのか?他の方のレビューを見てなんとなく購入。悪くないと思いながら、パンチにかける。きっとストレートに伝わる勧善懲悪が好みだからだわ(^^;)でも2巻もとりあえず読むかな。。
最高……最高だった……
ナイス ★1 コメント(0) - 4月13日
うーん…。2巻は私は買わないかなと。
ナイス ★2 コメント(0) - 4月10日
啓千先生、無感覚に密着してくるJK綾乃ちゃんがかわいくて仕方がないでしょう  ふっふ
ナイス ★5 コメント(0) - 4月9日
作品が書けなくなった作家先生と本が好きな女子高生、と聞いただけでどきどきするカップリング。ちょっぴり退廃的な先生も黒めの事件もいいですね。
ナイス ★33 コメント(0) - 4月2日
訳あり断筆中の小説家探偵と女子高生の関係性も、ヒロイン以外全員闇背負ってる感じの狂気感も、解決しても誰も幸せになれない事件たちも、なにもかもが好みです。
ナイス ★7 コメント(0) - 4月2日
綾乃と啓千の関係がいい!物語の雰囲気がよくて、現代なのか、昭和とか少し昔の時代のことなのか分からなく感じました。
ナイス ★6 コメント(0) - 4月1日
「旧版金田一が今貸出中」の図書室はなかなかないので羨ましい。綾乃ちゃんは身近に同志(本の虫)が居るのではないでしょうか。【よく読む子】特有の「何でそんな体勢に」な読書姿が自然に描かれていてフェティッシュ。
ナイス ★10 コメント(0) - 3月31日
星空のカラス振りのモリエさん。何これ超ツボなんだけど。めっきり小説を読まなくなってしまったけど、夢中で小説を読んでいた頃に戻りたくなる。背もたれにして読書する姿大変かわいい。
ナイス ★7 コメント(0) - 3月31日
本好きと元作家のミステリー、いい感じの雰囲気です。 本へののめりこみ方も、変に深すぎず、でも傾向がかたよっていて ほほえましい。ミステリーというより、恋愛ものとして楽しむ方が 正解な感じがします。
ナイス ★4 コメント(0) - 3月30日
本好きには響く作品。特に一話目は多くの要素を含んでいて面白かった。詰め込んだだけに表現がわかりにくくもあったけど、この要素が描きたかったんだろうなぁというのはわかった。今後はミステリーというより恋愛譚の方に舵取りしていくのかな。
ナイス ★10 コメント(0) - 3月28日

あなたも読書メーターに登録して感想を投稿してみませんか?

モリエサトシの関連本