とんがり帽子のアトリエ(1) (モーニング KC)

感想
  • とんがり帽子のアトリエ(1) (モーニング KC)

小さな村の少女・ココは、昔から魔法使いにあこがれを抱いていた。だが、生まれた時から魔法を使えない人は魔法使いになれないし、魔法をかける瞬間を見てはならない……。そのため、魔法使いになる夢は諦めていた。だが、ある日、村を訪れた魔法使い・キーフリーが魔法を使うところを見てしまい……。これは少女に訪れた、絶望と希望の物語。

感想・レビュー(566)

ついに読めた。書店の煽りや、皆さんの感想に違わず、王道ファンタジー。いつものアメコミ調から一転、精緻で現実離れした絵柄がよく似合う。なんか凄い作品に化けそうな予感を感じさせる一巻。お願いします、兎も角長く読ませてください!。
    ナイス ★44 コメント(0) - 3月30日
    【電書】ファンタジー物のイメージの合うイラストと美しさ。良い。/物語は、怪しげな魔法使い「つばあり帽」と、この世界の魔法を行使するに相応しい才能を持つ子ココ。彼女がうっかり発動させた魔法で、お母さんを石化させる。母を救う為、憧れの魔法使いになるべく「とんがり帽子のアトリエ」でキーフリーの弟子となって真の魔法使いを目指す。/展開としては弟子同士競いあったり協力したりと友情物語を期待したい。平行して禁忌の魔法との向き合い方に興味をそそる。
    ナイス ★11 コメント(0) - 3月28日
    絵はほんとに素敵でみとれてしまう。ただしそれに慣れてしまうとストーリーの地味さがどうしても浮き出る。画集として買い続けるのもありだけど果たして作者はそれで本望か
    ナイス ★4 コメント(0) - 3月27日
    原理原則に則って発動させる魔法。不思議な世界を不思議でぼやかすのではなく、明確で的確に、そして繊細に表している。理論的で美しい。そして、先生として素敵なキーフリーも魅力です。なんといっても、かける言葉が優しい。「どうせなら優しい魔法をもっと知ってほしいな なんてね どうかな?」「新しい道具を扱う手はおぼつかないものさ 初めて立った仔馬みたいなものだから すぐに慣れて自由に歩き回れるようになるよ」自分の考えを伝えつつ もどうかな?と相手に考えを委ね、寄り添える。私もこんな言い回しが出来るようになりたいな。
    ナイス ★7 コメント(0) - 3月26日
    長女からのお勧めで嬉し恥ずかし初読作家さん。凄い。作家さんプロフィールが納得の画力。一コマ一コマ、一頁一頁が絵画の域。お話も優等生的ファンタジー。1ミリの欲を言えば主人公の目力というか顔の魅力がもう少し加わると良いな。次巻も楽しみ♪
    ナイス ★38 コメント(0) - 3月25日
    作画にうっとり…ずっと眺めていられそう。大好きな世界観(^^) 重めな展開が待っている気がするけど、主人公ココが前向きで明るい子なので暗くなりすぎることはなさそう。次巻でアガットとも仲良くなれるかな?と予想してみる。
    ナイス ★20 コメント(0) - 3月25日
    無知から引き起こしてしまった出来事。でもココの魔法に対する態度読んでいたら推しCPや薄い本を見たときのある種の方々の反応を思い出したw王道ファンタジー、次が楽しみ
    ナイス ★10 コメント(0) - 3月25日
    作画は素晴らしい。お話的には可もなく不可もなくといった印象。
    ナイス ★3 コメント(0) - 3月23日
    いいね。こういう王道ファンタジーは大好きです。まだ始まったばかりですが、世界観は広そうだし、今後の展開に期待したいです。
    ナイス ★8 コメント(0) - 3月21日
    初作家。おぉ…ファンタジー・魔法使いものが好きな私としてはいいの見つけた!て気持ちでいっぱいです。Twitterどうもありがとう〜。こういう情報にはうってつけだね。表紙も童話ぽくて読む前からワクワクさせてくれる。
    ナイス ★33 コメント(0) - 3月21日
    うーん、特別面白くはないし(これから面白くなっていくのかもしれないけど)、色んな作品の影響を受けているみたいで、どれもこれも「どっかで見た」感じがして目新しさは無かった。絵は丁寧なんだけどなぁ。それだけで終わってしまっている。大人が読むのはちょっとキツいかも。
    ナイス ★1 コメント(0) - 3月20日
    うわぁ~好き。面白かった。魔法陣とかの設定がちゃんとしてて、よくこんなこと想像して描けるなぁと。すごい発想。絵も温かみあって可愛らしい。部屋の家具の配置とか小物もお洒落で細かく見ても面白い。キ-フリ-先生、ホワホワしてて穏やかそうなのに裏ではなんか有りそうで怖い。ココが試験を受けたのはアガットのせいなのに…。先生からのお叱りもなく?ココは素直で可愛らしい。テティアって味方もいてくれて良かった。目玉の帽子の人すぐ出てきた。ずっとココを見てたのかな。あ〜続き気になる!
    ナイス ★8 コメント(0) - 3月20日
    素晴らしく絵が丁寧でキレイ。線の数が多すぎな気もするけど・・・
    ナイス ★4 コメント(0) - 3月20日
    絵は綺麗で女の子の表情も良いけど、とにかく内容が陰鬱でのめり込めない。もう少し爽快感が欲しい。
    ナイス ★2 コメント(0) - 3月19日
    世界観が作り込まれているなと感じる。話も結構引っ張らないで進んで行くので面白かった。成り行きで魔法使いになったココだけど今までの自分の持っている知識で工夫している所とか良かった。先生はココに言っていない事もあるみたいだし何を考えているのか気になる。
    ナイス ★11 コメント(0) - 3月19日
    人や世界が、くっきりと分かりやすく描いてある。予測より、ちょっとずつ早く進んでハラハラする。
    ナイス ★9 コメント(0) - 3月18日
    初めて読む本なのに懐かしさが込み上げてきました。子供の頃魔方陣をたくさん描いたなあ。どんどん作品の世界に入っていけて楽しいです。
    ナイス ★6 コメント(0) - 3月16日
    絵とお話がぴったり合った魔法使いのファンタジーですね。風景も衣装も小物もみんな素敵。魔法陣が裏に描かれた靴。欲しい!慣れないとがに股になりそうだけど。魔法使いとして未だ未知数なのに、最初から重いものを背負わされたココ。よい魔法使いになってほしいなぁ。師匠のキーフリーさん。知的なイケメン眼鏡男子で、ちょっと天然でおっちょこちょいなところがかわいいけど、なんだか裏がありそうな気もする。魔法使いの道具を揃えに行った魔法使いの街でさっそく危機に。図書の塔にたどり着くまでにどんなことが起きるのかワクワクします。
    ナイス ★16 コメント(0) - 3月14日
    例のコマ割りの話題から購入したんだけど、これめちゃめちゃおもしろくない?キャラクターみんな魅力的だし世界観最高だし、いろいろすごき。めちゃめちゃわくわくする。魔法使いたい
    ナイス ★12 コメント(0) - 3月14日
    ★★★★☆ これはまさしくファンタジー! 世界観も絵の雰囲気も好き。魔法陣みたいなものって、つい真似して描きたくなるよね(笑)
    ナイス ★14 コメント(0) - 3月13日

あなたも読書メーターに登録して感想を投稿してみませんか?

白浜鴎の関連本