とんがり帽子のアトリエ(1) (モーニング KC)

感想
  • とんがり帽子のアトリエ(1) (モーニング KC)

小さな村の少女・ココは、昔から魔法使いにあこがれを抱いていた。だが、生まれた時から魔法を使えない人は魔法使いになれないし、魔法をかける瞬間を見てはならない……。そのため、魔法使いになる夢は諦めていた。だが、ある日、村を訪れた魔法使い・キーフリーが魔法を使うところを見てしまい……。これは少女に訪れた、絶望と希望の物語。

感想・レビュー(419)

ツイッターのフォロワーさんが3人くらい読んで良い!と言ってたので買った。よかった!ゴリゴリのファンタジーが絵柄と相まってなんかとても良いです。
    王道魔法ファンタジーです。魔法はかけるものじゃなく、描くもので、樹血という特殊な墨で作られるインクで出来た魔墨を使って魔描の杖というペンで描き紋、矢、陣で構成され、それぞれの形で効果が変わり大きさや正確さで効果の増減、持続力が決まるなど魔法についての設定が良く練られています。絵も日本のマンガというより外国のマンガのような仕上がりで若干読む人を選ぶかもしれませんが、細かい所まで描かれていて、私は楽しめました。ファンタジーとしての完成度が高く面白かったです。
    ナイス ★30 コメント(0) - 2月25日
    すごい濃厚な世界!作り込みがすごいー( ^∀^)
    ナイス ★5 コメント(0) - 2月25日
    ザ・ファンタジー!って感じ。世界観が魅力的。魔法は描くものなのか~。あの怪しい人物の正体や、先生が追っているものなど、いろいろ気になる。次巻はもっと、弟子たちの個性がわかってくるかな。
    ナイス ★7 コメント(0) - 2月25日
    絵の世界観があれば話はそんなに重要じゃないのかもしれない。ずっと見ていたい。きゅんきゅんしますw
    ナイス ★4 コメント(0) - 2月25日
    絵がとにかくきれい。かわいい。ファンタジー♪
    ナイス ★6 コメント(0) - 2月24日
    相変わらずステキだし画がうますぎるのだが、手のシワをリアルに描き込んでしまうのは変わらないのね。さておき、ステキだし画がうますぎる!
    ナイス ★4 コメント(0) - 2月24日
    ものすごく絵がうまい!あと、世界観が魅力的。どこかで見たことがあると思ったら「エニデヴィ」の著者だった。全部持ってた。好きなものは予備知識がなくても吸い寄せられる。 話の流れが少し荒い気がするが、それでも読み続けたい漫画。
    ナイス ★8 コメント(0) - 2月24日
    絵が綺麗!世界観にワクワクして一気読み。魔法を「描く」のが素敵。
    ナイス ★5 コメント(0) - 2月24日
    魔法使いの弟子系(そんなジャンルがあるか知らないが)。このお話では、「魔法」とは「陣」を描くことで発動する、描き方さえ知っていれば誰でもも普通に使えるもの。しかし、醜い争いにばかり使われるので一部の魔法使いが、人々から魔法の描き方の記憶を無くし、人々を魔法から遠ざけたーーまだまだ導入で、話の筋ははこれからだけど、この世界観自体は今のところ好きだな〜♪
    ナイス ★12 コメント(0) - 2月23日
    最近この手のというか世界観が練り込まれてる魔法関係の漫画に流行の兆し。魔法使いの嫁系。練り込まれてるので設定好き・ファンタジー好きはハマると思う。あとは絵の作風の好き嫌いぐらいか。シナリオも1巻で引き込む感じが良かった!試練どうするのかと思ってたけど素晴らしい終わり方。あとは先生は敵か味方か…。
    ナイス ★8 コメント(0) - 2月23日
    絵が綺麗で気になっていた作品。ファンタジーだったので、敬遠をしていたのだが他の方のレビューを読んだらファンタジーが苦手とか言ってる場合ではない!と思って、購入をしてみたら正解だった。ファンタジーって夢があるなって。ファンタジーってわくわくするし、夢がある。そんな気がする。2巻の発売が待ち遠しい作品である。
    ナイス ★23 コメント(0) - 2月23日
    これはお気に入りの一冊になりました!ファンタジー好きにはたまらない!ココの反応や魔法への憧れが素直で応援してしまう。絵や設定がファンタジーではあるけれど、話の展開自体は王道もの。アガットは背表紙の折り返しのカラーを先に見たからてっきり男の子かと思った。キーフリー先生は中々に素敵なイケメガネです(笑)キーフリー先生の弟子がみんな女の子なのはたまたまなのか、魔法使いは女性が多いのかな?細かいところまでこだわりの設定があってとってもワクワクした!こんな魅力が詰まった物語を月刊連載て太っ腹すぎます!(笑)
    ナイス ★28 コメント(0) - 2月23日
    素晴らしいファンタジーでした!
    ナイス ★8 コメント(0) - 2月22日
    読み終わったら「魔法」がとても「身近」なものだという印象を持てる漫画。何事も「自分が知らないこと」は「世界に存在しないこと」と同じですね。設定はファンタジーだけど、テーマは現実世界においても大切なことを教えてくれそうです。早くも幼いココに魔法の絵本を売った仮面の男が物語に関わってきて、続きが気になります!!
    ナイス ★9 コメント(0) - 2月20日
    面白かった!!小さな頃から魔法に憧れてた少女ココは、ある日村に魔法使いがやって来たことからその秘密を知ってしまう。幼い頃に買った絵本と、魔法使いの秘密に気付いたココの行動が、彼女を運命の輪に引き込んでゆく。帯にもあるけど、王道の魔法ファンタジー。繊細な描写、奥行きの深い世界観、そして素敵な眼鏡の魔法使い!最強の布陣の物語、面白くて、続きが気になる〜〜
    ナイス ★10 コメント(0) - 2月19日
    面白かった。綺麗な絵で、魔法をめぐる世界観や、主人公ココの魔法に対するトキメキや心の機微が丁寧に描かれていて、上質な児童文学を読んでいるような気持ちにもなる。話のテンポも良く、続きが楽しみです。
    ナイス ★12 コメント(0) - 2月19日
    魔法使いに憧れるココの物語。繊細なタッチで描かれた絵がとてもいい。惹き付けられました。それと魔法好きなココのハイテンションっぷりもとても可愛らしい。仕草や表情から魔法へのあこがれの強さが感じられる。ストーリーは王道ともいえる展開ですが、細かい設定や登場人物たちに魅力があり、その世界観に入り込みやすかった。さっそく不穏な状況に。次巻も楽しみ。
    ナイス ★24 コメント(0) - 2月18日
    おもしろかった。続きが気になる。眼鏡男子スキーとしては、やはりキーフリーが好みw
    ナイス ★4 コメント(0) - 2月18日
    ずっと気になってたけど結局買ってしまった・・・。思ってたよりずっと良かったです。世界観とか魔法の設定も面白い。展開がすごく早いのですが遅すぎるよりはいいと思うけどもうちょっとじっくりかいてもいいのでは?って気がします。
    ナイス ★4 コメント(0) - 2月18日

あなたも読書メーターに登録して感想を投稿してみませんか?

白浜鴎の関連本

とんがり帽子のアトリエの関連本