これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ (集英社オレンジ文庫)

感想・レビュー(938)

ミステリかと思って購入したけど別にミステリ要素は強くなく、経費の申請とか備品の使い方とか所々胸の痛さを誤魔化しつつ読了。作品の雰囲気は嫌いじゃないので次巻も引き続き読んでいこう。
ナイス ★122 コメント(0) - 4月23日
生真面目で少し不器用な経理部の沙名子。 ある日4,800円のたこ焼き代の領収書が持ち込まれ―――。 うーん。。。 何でしょう、このモヤモヤ。 もうちょっと主人公の仕事一筋感とか、何故にこれが経費に?という点に的を絞ってミステリ感を出すとかすれば良かったのに~ 人物紹介だけでだいたい内容が想像出来てしまい、物足りませんでした。
ナイス ★18 コメント(0) - 4月22日
人間ってどんどんズルくなっていく生き物だなぁ。周りがやってるから、とかバレないから、とかでズルさを身につけていく。そんなズルさを嫌悪しつつも、拒絶せず一定のラインを守りつつ受け入れてくれる森若さんを皆信頼しているということが分かり、地道に正しいことをコツコツやってる人は誤解とか受けやすいけど、最後は絶対の信頼を得るのだと実感しました。
ナイス ★10 コメント(0) - 4月21日
⭐️⭐️⭐️
あはは、面白いな。たんにお仕事しているだけなんだけど、もう、社内でありそうな出来事満載てt感じ。一応それなりに恋愛描写はあるんだけど、必要以上に恋愛方面に走っているわけでもないし、お仕事描写もほどほどだし。 続刊が出るそうなので、そちらも気にしておこうと思う。
ナイス ★15 コメント(0) - 4月19日
心の中で思わず叫ぶ沙名子の本音が面白かった。太陽視点も入ってきて、2人の今後が気になる。
ナイス ★7 コメント(0) - 4月19日
ミステリーぽいのかなと思ってたけどそこまででもなく、主人公の思いが話を進めていく。 主人公は学校でクラスで目立つような奴じゃないが間違いなく良いやつだ。そして、それに気づいてる人も大抵良い奴だったりする。
ナイス ★11 コメント(0) - 4月18日
elp
経理部を舞台にしたお仕事小説だと思っていたが、普通の恋愛小説でした。残念でしたが、読みやすさは好感が持てます。
ナイス ★9 コメント(0) - 4月17日
某知事さんなり、政治家さんなりが親切丁寧に教えてくれた事。「結構いろんな物が経費で落とせますよ」。ウチは白色申告だし秘書も雇っていないため、細々としたものまで経費に上げるような手間はついサボりがちなのだが、経営主たるもの、やはりそれなりの「豆知識」は持っていてもバチは当たらんのではないかなぁ?と思って買った本。中身はただのライトノベルでした・・orz。いやこれは勘違いしたワシの方に責任があるな。反省々々。
ナイス ★8 コメント(0) - 4月17日
読みやすいけど、あんまり面白くなかった。笑
ナイス ★9 コメント(0) - 4月16日
他の方の感想・レビューを見て、おもしろそうだったので買って読んでみました。「だいたいの社員は、入社するとすこしずつずるくなる。」と裏表紙にあり、そういう社内のちょっとしたずるを暴いていく、正義の経理マン(経理レディ?)の話を想像していたら、多少はそういうこともあるが、どちらかというと、生真面目で人間関係が苦手な女子社員の日常的な話だった。だからと言っておもしろくないわけではなく、やはり楽しく読むことができた。太陽がうまくいきそうでよかった、よかった。これで森若さんももう少しやわらかくなるのかな?
ナイス ★26 コメント(0) - 4月16日
ユルく読めるお仕事もの。主人公が喪なのに美人で言い寄られるのとか、人物名がいちいちひねってあるのがやや不快、部署をまたいで色々な人が出るので面白かったです。
ナイス ★11 コメント(0) - 4月16日
★★★☆☆3 まあ、読める。前作があるようなので、読んでみることにする。
ナイス ★11 コメント(2) - 4月14日
☆☆☆☆☆ 主人公の森若さん、すごく好感が持てます。経理が主人公のお話は初めて読んだので新鮮でした。天天コーポレーションで働く人たちは、個性的な人たちがたくさんで人間模様も面白いです。
ナイス ★13 コメント(2) - 4月13日
愛社精神はないけれど、真面目で給料分はしっかり働きたい経理部の森若さんが、ルーズな社員たちに振り回される話。人生を川に例え、まっすぐに流れるきれいな川にしようと努力してきたが、幸せを掴むタイミングにはデコボコや穴が必要なのでは⁉︎と気づくところが可愛い。数字に弱い私としては、森若さんの有能さ、冷静さが羨ましい!楽しく読めました。
ナイス ★14 コメント(0) - 4月10日
経理のギスギスした話かと思いきや、あっさりとした物語。入浴剤入れたお風呂に入りたくなりました笑 森若さんと太陽くんの今後が気になるので2巻も読みます^ ^
ナイス ★15 コメント(0) - 4月8日
疑問を持ったらすぐに行動する自分という芯のしっかり通った主人公。その主人公が徐々に周りの人の影響も受けて少しずつ変わっていくところもほほえましい。ライトタッチの作品なのですんなりすぐに読めた。主人公に芽生えたほのかな恋模様は気になるところ。この作品も映像化向いてそう。地味な校閲ガールみたいな感じになるんじゃないかな。
ナイス ★10 コメント(1) - 4月8日
雰囲気の惹かれて購入。領収書から始まる推理小説かと思いきやそういうわけでもなくて、主人公含め想像とはぜんぜん違ったけど一気に読み進められるくらいには面白かった(*´ω`*)推理小説というほどではないけれど、何らかの事件が起こりそれを解決なんて大仰なことはせず、可もなく不可もなくイーブンにしていく。そんなお仕事小説~恋を添えて~でした(ノ´∀`*)
ナイス ★17 コメント(1) - 4月4日
図書館で借りて読了。経理担当の女性社員の淡々とした仕事ぶり…の話。何か大きな不正を暴く!って訳でもないけど面白かったです。「風呂ソムリエ 天天コーポレーション入浴剤開発室」も読んでみようかなと思ったんですが、図書館になかった。どうしたモンか…?後、近々続編が出るみたいなんで楽しみです。多分、これは入れてくれると思いたい…(ぶたぶたが1冊目しか入ってないとか、あったからな~)
ナイス ★16 コメント(0) - 4月4日
経理部の女性の淡々とした生活、いいような悪いような? 太陽くんとの今後も気になります。
ナイス ★28 コメント(0) - 4月3日

あなたも読書メーターに登録して感想を投稿してみませんか?

青木祐子の関連本