感想
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定 導きのラピスラズリ (集英社オレンジ文庫)

銀座の店「エトランジェ」を閉め、正義の前から姿を消したリチャード。新しい店の主として現れたリチャードの師匠シャウルから、情報を得た正義はイギリスへ飛ぶ。美しき宝石商を苦しめる過去の因縁とは?

感想・レビュー(175)

愛ですね・・・。いろんな愛。完結かとおもうほど綺麗なラストですが、もう少し読みたいな。
    ナイス ★7 コメント(0) - 3月23日
    ご結婚おめでとうございます。という気分で、家族も、師匠も、空港に居合わせた人も、宮本さんも、そして読者であるわたしたちも、合掌せざるを得ません。宝石大の砂糖の沼に埋められた気分です。本当に再会できてよかった、、ジェフリーが結構好きです。身近にいたら、たまにイラついちゃうんだろうけど、彼の道化っぷり、タレント性は、実に魅力的。5巻出るかな?出てほしいなぁ。
    ナイス ★6 コメント(0) - 3月21日
    正義、追いかけていった挙句、まさかあんなことをしでかすとは..。前の巻ではその鈍さにイラッとさせられたけど、自分の気持ちに正直に行動するところや相手を色眼鏡で見ないところ、大事な人のために全力をつくすところは正義のいいところだなあと思う。愛か友情かわからない二人の関係だけど、ここまで愛し、愛されしていると、もうどちらでもいいような気がする。でも、最後の会話を聞いたら、谷本さんが誤解するのは間違いないだろうなあ。
    ナイス ★13 コメント(0) - 3月19日
    2人の関係は親愛からくるものだと思った。まぁ、正義のはちょっといきすぎてるけど笑 綺麗なものに惹かれるのは道理だけど、正義には別の天使がいるから、間違いは犯さないでしょ。なんとなくリチャードの方が正義にハマっているところが微笑ましいと思ってしまった。正義の素直さは愚かかもしれないけど、彼の美徳ですね。
    ナイス ★9 コメント(0) - 3月19日
    遺産相続問題解決。最後は二人の結婚式だと思っていたのに違った。正義はイギリスまで行ったのに自分の気持ちに自覚がないのか?自分がマイノリティーだと自覚するのは、大変なことなのかもしれない。
    ナイス ★9 コメント(0) - 3月14日
    愛でしたね……
    ナイス ★8 コメント(1) - 3月14日
    リチャードのお家、正義に負けず劣らずの複雑さなのだな。読んでいてどうしても正義の気持ちはわからなかった。恋人でもない家族でもない人間に対して「好き」「愛している」という感情を持ち、さらにそれを本人の前で垂れ流しにすること、わたしの人生これから先もたぶんない。それともリチャードの人を惹きつける一種の吸引力が濃すぎるだけなのか。美しすぎる人は人で大変なのだと思う。優しくしたりしただけで勘違いされ愛の言葉をぶつけられる、相手を思いやらない求愛は一種の暴力だと思う。どうか、二人が幸せであるように。
    ナイス ★14 コメント(0) - 3月13日
    「そしてみんな末長く幸せに暮らしました」と続けてもいいくらい、綺麗にまとまったラスト。「石は人を、その人が本当に望む方向へ導いてゆくものだという」今回の石はリチャードその人で。呪われた遺言に縛り付けられた彼を追って海を渡る正義。大英博物館での「スタンダード・オブ・ウル」での待ち合わせ場所指定も気が利いていていい。スカーフとローヒールだけで女装できちゃうリチャードにびっくりだけど。お互いがお互いを守ろうとする二人。遺言は正義の無茶とリチャードの宝石商の目利きで収まって。good for youを二人に!
    ナイス ★17 コメント(0) - 3月12日
    ★4 これは…完結本?ではないですよね? 綺麗な締め括りだったけれど、まだこの後の皆の様子は読みたいです。正義の立ち位置が微妙に掴めなくて、作者がどう見せたいのか私の中では不明なままなので。谷本さんとは結局? というところも気になっています。
    ナイス ★14 コメント(0) - 3月12日
    愛かぁ…愛だなぁ…だって結婚しても良いって正義は思ったわけだよね…。リチャードはどう感じたんだろう。そして、正義の悩みを聞いた谷本さんは天使でした。リチャードの家族はそれぞれに家族愛がありました。リチャードの問題があらかた片付いたこれから先、二人がどんな関係になっていくのか。正義はどんな宝石に出会うのか。ここで終わらず、続きを期待です。
    ナイス ★12 コメント(0) - 3月11日
    去っていったリチャードにもう一度会いたい、話をしたいと舞台はイギリスへ。なんとなくBL要素を含むような文面ではあったけれど、早い展開で面白く読めた。リチャードを縛り付ける遺言とそれから解放させようと動く正義。確かに愛情なんて相手や環境によって分けて語られるものでもないし、「好き」って言葉はよく使う言葉だし。相手のために一生懸命に動くことは愛情あってのことだ。これで一応の結末のような内容だったけれど、出来ればもう少しこの2人のやり取りを見てみたい。
    ナイス ★21 コメント(0) - 3月8日
    友人の勧めで4巻まで一息に読了。3,4巻の展開の加速がとにかくおもしろかった!多分、作者さんはミステリや宝石というガジェットよりも、家族愛や恋愛と結婚といった広義の愛について、人間ドラマを描くのが上手なんじゃないかな。少しずつ細やかな気遣いを覚える正義と段々とずぶとく大胆になるリチャードの人間関係が好き。単純な枠組みで定義できないかもしれなけれども、人が人を想う感情の美しさを、ラピスラズリ、ホワイトサファイヤ、ピンクダイヤモンドという宝石の言語で彩ってくれる。二人に巡り合えてよかったです。
    ナイス ★8 コメント(1) - 3月6日
    3巻の話が続いている様子でしたので、4巻を待って一気に読みました。「good for you」を正義くんだけではなくリチャードとその従兄たちにも贈りたくなるような読後感。あとは本人たち次第。リチャードの過去も判明し私も納得。このシリーズらしい顚末がとても面白かったです。変わらない日常が戻ってきてよかったね、正義くん。でも学生の本分も忘れないように。自分の将来も大切にしないとね。
    ナイス ★8 コメント(0) - 3月4日
    海を越える正義くんの行動力にハラハラドキドキの読書体験楽しかったです。 正義くんのまっすぐさの描写が腑に落ちた巻でした。 あと最っ高にニヤニヤしました…ご馳走様です。 ラストで照れ合ってるとことか最高です。言葉がない まさにクライマックスって感じの盛り上がりでしたが、人気シリーズだそうですし続きますよね!?
    ナイス ★11 コメント(1) - 3月4日
    プリン狂想曲爆撃戦だった。前巻から少しずつリチャードの口調が簡潔になっていたのは、師匠と区別しやすいように配慮なのかな、距離がさらに縮まって斧琴菊。とうとう私も、墓穴を掘る正義の姿に愛らしさを覚えるようになりました。交互にデレ倒して宝石交換もしたし、もう婚約したも同然です。公務員の夢、安定を狙っただけでしょう? 方向転換した方が良いよ。あと、性別に拘らない行き過ぎた愛情関係は、BLの領土だと思ってます。
    ナイス ★17 コメント(0) - 3月4日
    一時はどうなることかと思ったけれど収まるところにおさまった綺麗なラストでした バイトと雇い主を超えて、恋人でもなく友達とも形容できないくさい言い方だけど愛で繋がっている2人の関係性がすごく好きです 師匠と正義くんのリチャード不在のやりとりも気になりますね
    ナイス ★7 コメント(0) - 3月4日
    素晴らしく面白かったああ! 前巻での突然の離別で一体どうなってしまうんだ?と不安になりながら読み始めた今巻は、正義くんと一緒にぐるんぐるん回るジェットコースターに乗せられている気分だった。前半の彼の苦しみと葛藤を知っているだけに、リチャードとようやく再会できたときの安堵感と言ったら…。これが親愛でも恋愛でも、人生の舵をきるのはやっぱり真摯な愛だ。この二人はこうでなくちゃなーと終盤のやりとりに和む。それはそれとして、赤面ものの親密すぎる言動をしてるのはリチャードさんもお互い様なのでは…と激しく思いました!
    ナイス ★27 コメント(1) - 3月3日
    面白かった〜♪このシリーズの中で一番面白かった!リチャードが戻ってきてくれて良かった。もっともっと、宝石の薀蓄を披露して欲しいな。
    ナイス ★7 コメント(0) - 3月3日
    おもしろかったー! リチャードがらみのごたごたに、一応の決着がついた巻でした。正義とリチャードの距離感というか、関係性がものすごく好みで、ずっとにやにやしていました。きれいに終わっているけれど、できることならば、もう少しふたりのことを見守りたいです。
    ナイス ★9 コメント(0) - 3月2日
    とりあえず安心した。そっちの方に話が行かなくて(笑) まさかリチャードと正義が?なんて疑いそうになったけど…。
    ナイス ★5 コメント(0) - 3月2日

あなたも読書メーターに登録して感想を投稿してみませんか?

宝石商リチャード氏の謎鑑定シリーズ

辻村七子の関連本