人生 (ガガガ文庫)

本の追加

読書したみんなとコメント・感想(229)

梨乃かわいいよ梨乃

第二新聞部に所属する赤松は部長命令で人生相談コーナーのまとめ役を任される事になる。理系、文系、体育系のエキスパートが選ばれて、3人を上手くまとめて相談者の悩みをズバッと解決する!……話ではないんだよなぁこれが。相談内容は一応回答は出すけどその後はわからん。まぁ学校新聞だし。基本的に3人+1人が悩み相談をネタにあれやこれやとトークする話です。会話文がメインで構成されているので、さくさく気軽に読める一作でした。個人的には、部長が最初に言った「恋人を作れ。もしくは親友か敵を作れ」っていう台詞がお気に入りです。

大笑いよりかはクスッとした笑いが出る作品。ショートストーリーで,深く考えずに読むことができるので,ちょっとした合間に読めて良かった。 ギャグが合えば楽しめる作品だと思います。

短編が詰まった形なので読みやすかった。主人公(?)が空気なぶん女の子たちのキャラが目立っていて○。ちょいちょい出てくる三国志ネタにはついていけませんでいたがそれを差し引いても面白かった。 天然いいよ天然。

jog
何となく子ひつじは迷わないのライト版みたいな雰囲気だったかな?良い意味で。そもそも相談役の3人の女の子があまり他人の相談に乗れるような子じゃないせいで、議論があらぬ方向に向かって白熱するものの、主人公がなだめつつ結論を出すというパターン。パターン的には大体似たような感じなのに、3人の掛け合いがなかなかに楽しいw続きが出れば即買いします!wwいくみ可愛いよいくみ( ̄▽ ̄)
ナイス ★​ コメント(0) - 02/20

きらら系の4コマ漫画をそのまま文章にしたような感じの、のほほんとしたやりとりがクスリと笑えるライトノベル。個人的には体育会系のアホの子っぷりがツボ。超能力の変顔と反省文の反省してなさっぷりが面白かった。スーパーほがらか君のイラストがなかったのは残念。全体的に挿絵が萌えに偏っていて、ギャグを強調する方向でイラストを活かしきれてないのは、もったいないと思う。

んー、構成は面白いと思うのですが、イマイチギャグのセンスが自分にははまらなかったかな。面白くなかったわけでは決してないのですが。

体育会系の子が邪神大沼の天狗の子とイメージ被る。キャベツ太郎にキャベツは入ってないんだぜ…

固いタイトルからは想像しづらいコメディっぷり。タイトルのギャップなどなくとも、十分笑わせてもらえる一冊です。読みやすいが、誰が喋っているのかがたまに分からなくなるのが地の文不足かな、と思わされます。内容に関しては満足できますが、その点だけは気になってしまいました。ですが、さらさらと読めて、楽しい一時を提供してくれます。
ナイス ★​ コメント(0) - 02/13

neo
最近よくあるような気がする4コマ風ラノベ。邪神と比べてだいぶ勢いが落ちたような。その分安定感が増してるというか、キャラの使い捨て感がなくなったよね。川岸さん得意の図解ネタもあいかわらずキレてました。

細かいとこ挙げてくとキリ無いけど、体育教師の噂とか、ホモサピエンスだものとか笑った。

まあ、四コマ漫画風に読めた。ほのぼの~とできる作品。最初の方は読むのが辛かったけど、慣れればスラスラ読めました。

REV
実は4コマラノベだった。結構会話にニヨニヨ笑ってしまった。車内で…
ナイス ★​★​ コメント(0) - 02/08

率直に面白かった センスはある方だと思うがまだ文章力がセンスに追いついてない感じ だが、まだまだ若手ですし将来はかなり期待できそう 素晴らしいものは持ってるんだから着実にゆっくり力をつけていって欲しい そう強く感じた
ナイス ★​★​ コメント(0) - 02/07

人生というタイトルからなんぞやという感じでしたが、物語は短編形式のお悩み相談という真面目なようで適当な緩い物語が面白かったです。相談役の女の子達も理系、文系、体育会系と偏っているのでそれぞれの視点での意見が面白かった。続きが楽しみです。
ナイス ★​ コメント(0) - 02/06

人生相談というから「俺妹か?夜中自室を訪れた妹に「人生相談したいんだケド」とか言われちゃうのか?」と思ったがそうじゃなかった。「相談者」の女子3名の「理系クール女子」「文系(?)天然女子」「体育系アホの子」のキャラ立てはテンプレってぽいがその会話劇は笑わざるを得ない。女子のキャラが強すぎて主人公がかなり傍観者になっているのが残念なところ。もっとノリツッコミをかまして「第二新聞部入部により、僕のツッコミ屋としての天性が開花してしまった」とかでもいいんでは。続刊ありそうなので期待。
ナイス ★​★​ コメント(0) - 02/06

ay
タイトルがタイトルなので重い作品なのかなとか勝手に思ってたけどそんな事はなかった。ギャグを織り交ぜ人生相談を4人で解決していく…そんな感じ。所謂4コマラノベ…みたいな?1話完結なので読みやすい。空いた時間でさらっと読める。ちょっとクスッと来てしまうキャラの掛け合いがよかったです。ただ会話文が続くと誰が喋ってるのか分からなくなるかも…。あとがきの感じでは続編がありそう。次巻も楽しみ。
ナイス ★​★​★​ コメント(0) - 02/05

クスッとするしつい笑ってしまうところがある。なぜそうなるか分からないがそういうラノベなんだから仕方ない。続き気になるーーー
ナイス ★​ コメント(0) - 02/05

前置きがほとんどなく始まったからキャラの関係性とか最初よくわからなかったけど途中から頭をからっぽにしてとにかくギャグを楽しめばいいんだと思ってからは良質なギャグで笑えて楽しめました。
ナイス ★​ コメント(0) - 02/05

普通に面白かったんだけど、なんか物足りなくもあったような。