天久鷹央の推理カルテ (新潮文庫nex)

感想
  • 天久鷹央の推理カルテ (新潮文庫nex)

お前の病気(ナゾ)、私が診断してやろう。

統括診断部。天医会総合病院に設立されたこの特別部門には、各科で「診断困難」と判断された患者が集められる。河童に会った、と語る少年。人魂を見た、と怯える看護師。突然赤ちゃんを身籠った、と叫ぶ女子高生。だが、そんな摩訶不思議な“事件”には思いもよらぬ“病”が隠されていた……? 頭脳明晰、博覧強記の天才女医・天久鷹央(あめくたかお)が解き明かす新感覚メディカル・ミステリー。

感想・レビュー(2650)

シリーズ第1作なのに、読むのが1番最後になってしまったが楽しめた。鷹央のキャラが、作を重ねる毎に強烈になっていってるような気が…(笑)「不可視の胎児」では鷹央の強さと優しさが出ていて良かった。小田原先生にも、また登場してもらいたい。「オーダーメイドの毒薬」は予想はついたが、当然のことながら、原因は予想が全くつかなかったので、そんなことがあるのかと驚いた。鷹央と小鳥のコンビがとても楽しいので、これからも読み続けたいシリーズです。
    ナイス ★15 コメント(0) - 4月21日
    軽い謎から真実を見つけていく短編集。 病院が舞台なのに、キャラが軽すぎるためか、ラノベのようにすらすら読んでしまう。 結構重い病気だったりするのもあるのに、軽いなぁという印象。 もう少し読んでみようかな。
    ナイス ★32 コメント(0) - 4月19日
    変り者キャラといい浮き世離れ感といい、東野圭吾さんのガリレオシリーズ初期の様な感じで読みやすいです。感情表現が苦手な鷹夫の優しさが垣間見える3話目はよかったかな(^^)逆に4話目は裁判沙汰は『こんな医者、おったわぁ』の不快さが(>_<)…鷹夫に訴訟になってから本腰入れるなよとツッコみました(^^;…実際あるけど、普段から傲慢な態度なら、そりゃ訴訟にもなるって(爆)実力不足の研修医の頃から「先生」って甘やかされてりゃ勘違いもするんだから、患者側も甘やかすのはダメ(^^;…ワガママとモンスターは別だけど(笑)
    ナイス ★22 コメント(0) - 4月14日
    鷹央と小鳥の凸凹コンビが"事件"の裏に潜む"病"を見つけ出すのは読んでて面白い。鷹央のずば抜けた観察眼に知識を駆使して、小鳥が体を張って利用されて犯人を追い込んでいく流れが読みやすかった。
    ナイス ★15 コメント(0) - 4月12日
    読みやすい。まず文章が読みやすい。加えて所々に散りばめられた伏線を「ここでか!」という場所で回収するのも面白い。そして鷹央さん最高。こういう天才キャラは嫌みがないし好きなのである。なお、脳内では完全に沢城みゆきボイスで固定された模様。
    ナイス ★13 コメント(0) - 4月12日
    ksm
    普段なら手に取らないジャンルだけれど、周りで評判が良かったのと、何年か前に受けた研修で、新潮社の人が薦めていたのを思い出して読んでみた。設定や描写はライトだけれど、トリックはさすが医者が書いてるだけあって、面白かった。大人の読書にも耐え得るとは聞いていたけど、確かにそうかも。妊娠の話から途端に面白くなって一気読みだった。続編も読もうと思う。
    ナイス ★13 コメント(0) - 4月11日
    「その子供に、母親を救うという最期の仕事をやり遂げさせてやれ」鷹央の言葉が衝撃的だった。もし私がその場にいたら、こんな言葉を掛けてやれただろうか。お腹の中にいる我が子が助からないと知ったときの美香を前にしたら、「手術しないとあなたも助からない」と繰り返すだけで、胎児の人格を考えるなんてできなかったと思う。テンポよく進むミステリーと、時々深く考えさせられるテーマ。表紙が可愛くて手に取るのに勇気がいるが、このシリーズを追いかけてみることにした。
    ナイス ★20 コメント(1) - 4月9日
    医療ミステリー系なんだけど短編集で読みやすかった。今流行りの統括診断もので若くて可愛い系の天才女医さんがその知識をフル活用して謎を解いていく。女医さんのキャラ設定とか部下で相棒の医師との掛け合いもなかなか絶妙で面白い。摩訶不思議な不思議な事件・エピソードに思いもやらぬ病が潜んでてその真相を知ると知らない病気を知れてなかなか興味深い。ただなあ伏線からは真相がほとんどわからないから、この作家さんが現役医師だと知った今ではやっぱ自分の医学の知識を自慢しているように思えちゃうな・・。とりあえず2・3は読もう。
    ナイス ★110 コメント(0) - 4月9日
    【酉年の本】医療ミステリーを読むのは初めて。もっと難しいのかと思ったが、さらりと読みやすかった。小柄サバサバ系我が儘女子と、それに振り回される部下男子って組み合わせ、最近多くないか?「不可視の胎児」は切なくて泣いてしまった。もう少し時間が経って、再び我が子を抱ける日がくるといい。その後にくる「オーダーメイドの毒」がなぁ。母親って何なんだろうね。
    ナイス ★17 コメント(0) - 4月8日
    何となく表紙で避けていた作品。しかし、思った以上に楽しく読むことができました(ごめんなさい…)。現役医師ゆえの確かな専門知識に支えられた「いい感じ」のライト医療ミステリである。主人公の天久鷹央は、「統括診断部」の部長にして、天医会総合病院の副院長であり、27歳でありながら女子高生にも間違えられる童顔であるが、超人的な知識の持ち主で、「診断困難」とされた患者の病名・病因もピタリとあててしまう…というキャラ設定。これを各エピソードで上手く活用している。過去を匂わす記述も散見。まだまだ楽しめそうなシリーズだ。
    ナイス ★28 コメント(0) - 4月7日
    短編集だから読みやすい。想像妊娠の話は、最近別の本でも読んだので、ネタがわかってしまいちょっとつまらなかった。一番面白かったのは最後の話で、恐ろしい母親もいるもんだなぁと思った。
    ナイス ★11 コメント(0) - 4月7日
    落ちも適度に分かりやすくて読みやすい。次も読もうっと。
    ナイス ★9 コメント(0) - 4月7日
    天才女医の医療ミステリ。昨今医療ものが溢れ、総合診療医も小説ドラマ実話などなどをわりと見ていたせいで、天才が辿り着く前にネタがわかってしまう弊害が。やっぱり使いやすいものとなるとそうなるのかも。あとはキャラを好ましく思えるかどうかが分かれ目。もう少し追いかけてみようと思う。小柄だけど態度がでかい鷹央と、大柄なのに小鳥遊(たかなし)という名前を「小鳥(ことり)」と略して呼ばれる愛される優しい内科医見習い。キャラ分けも王道なので読みやすい。
    ナイス ★21 コメント(0) - 4月4日
    4/2読了。ミステリー?うーん、ミステリーか。。。続編読まないかなぁ。ただ、最後のオーダーメイドの毒薬は面白かったです。あまり構えずに読める、という点では良いかと
    ナイス ★6 コメント(0) - 4月2日
    天才にして傍若無人、容姿は実年齢より幼く見える女性主人公と、平凡ながら真面目、実直で主人公に振り回される男性の語り手という定形と言ってもいいキャラクター造形。天才的診断能力を持つ女医が主人公の医療ミステリー。前半2編は平凡で謎も凡庸、キャラクターもあまり生きてないように感じましたが、3編目から俄然面白くなります。患者の症状も一筋縄では行かず、隠れた問題を暴き出すどんでん返しは痛快です。平凡に思われた前半の話が最終話で主人公を窮地に追い込む流れは、「お、そうきたか」と楽しめました。次も追いかけようと思います
    ナイス ★15 コメント(0) - 4月1日
    あらゆる知識を詰め込んだ天才的頭脳を持つ女医、天久鷹央とその部下である小鳥遊優がやってくる一風変わった患者の症状を診断して、その裏にある事件を解決するという話。もっと小難しい内容かなと思っていたのですが、割とライトでサクサク読めました。三話目の不可視の胎児での鷹央の言葉には考えさせられるものがありました。鷹央の天才肌だけど可愛いところもちゃんとあり、がキュートでいいです!小鳥遊との仲はこれから進展していくのかなー?追いかけたいシリーズが一つ増えました!
    ナイス ★25 コメント(0) - 4月1日
    さすが現役医師。親しみやすいキャラとはうらはらにしっかりした医学知識で、予想を越えた結末が。
    ナイス ★12 コメント(0) - 4月1日
    総合診療とか統括診断とか、科の垣根を越えた診療みたいなのはここ数年で急激に増えたなぁ、と。最近の医療従事者の多くは『疾患を見るな、患者を見ろ』と教わっていたりするわけで。一見すると関係なさそうな外見や持ち物からもヒントを得ていく姿は探偵さながら。
    ナイス ★26 コメント(0) - 3月30日
    もともとTwitterの発言から筆者に興味を持ちました。病院が舞台の謎解き話。キャラクターはぶっ飛んでるけど、お医者さんが書いてるだけあって診断のところとか妙にリアル。表紙のイメージとはずいぶん違って、しっかりミステリーでした。面白かった。続編も楽しみ♪
    ナイス ★9 コメント(0) - 3月26日
    本屋に置いていてから読んだらすごい面白かった。

あなたも読書メーターに登録して感想を投稿してみませんか?

天久鷹央の推理カルテシリーズ

知念実希人の関連本