時限病棟 (実業之日本社文庫)

感想・レビュー(1514)

「仮面病棟」と同じく田所病院が舞台。廃病院だけあって背中にゾクッとするものを感じながら読み進める。リアル脱出ゲームとミステリーがうまく絡まりあっていて、私も1つ1つ謎解きを試みてみるが、全く当たらず…。しかしまぁ心理描写や人間関係など、わりとライトなのでサラリと読める。スリムとスピード感は前作同様健在。私的には「仮面病棟」 の方が良かったが…
ナイス ★26 コメント(0) - 4月27日
前半はリアル脱出ゲームだったが、後半からの謎解きがテンポ良くて面白かった!前半は桜庭ねぇさん犯人かと思ってました、医療関係者じゃなかったし。七海が怪しいと考えてて、やっぱりなーと思ってたら…祖父江春雲ー!!!銃の隠し場所ー!!!梓どうなるのー?!とラストまで慌てて読めた、楽しかった!!!!!!
ナイス ★10 コメント(0) - 4月26日
前作を知らなくても楽しめます。刑事が真相にたどりつけるのか気になった。
ナイス ★12 コメント(0) - 4月26日
最後まで先が気になる展開でした。真犯人は予想外でした。面白かったです。
ナイス ★22 コメント(0) - 4月26日
登場人物の設定がかなりオーソドックスで、順番に事情が明かされるので犯人が予想しやすかった。拉致犯だけは予想外。 誰の台詞かとか、その場に誰がいるのか、など少しわかりにくい部分もあったが、文章自体は読みやすく引っかかる部分は少なかった。1回読めば満足、読み返すことはない。
ナイス ★13 コメント(0) - 4月25日
★★★☆☆本作者の作品は初。読もうとしたきっかけが思い出せない…。読んでる最中は面白く、どんどん進むにつれ引き込まれていった。しかし、最後の詰めが甘く、暗証番号の件で完全に興醒めした。「え~番号それ!?」と思わず言ってしまった。もし、何回も暗証番号を入力できるとわかっていたら、10回以内でクリアできる、そんな番号でした。
ナイス ★23 コメント(0) - 4月25日
★著者作品初読。何かの書評で面白いというので図書館にて調達。つまらなくて一気読み。廃病院内に拉致された5人、さて犯人捜しと復讐のリアル脱出ゲームの始まりです。映画で言うと「ソウ」、よく覚えていないけど米澤穂信の「インシテミル」の感じかなぁ。
ナイス ★17 コメント(0) - 4月24日
とにかく手に汗握るスピード感で読ませる。前作と同じ舞台なのも楽しめる。あ〜面白かった。
ナイス ★31 コメント(3) - 4月24日
続いてたのね。 麻酔のお姉さんは元から怪しかったんだけど。 親父そこ?みたいな。
ナイス ★17 コメント(0) - 4月24日
仮面病棟から数年後の世界。同じ場所で繰り広げられる命をかけたリアル脱出ゲーム。仮面病棟よりも時限病棟の方が好きかも。リアル脱出系が好きなので。ただ、進行役ってか謎解き役は、すぐ思い付きすぎ感。
ナイス ★18 コメント(0) - 4月23日
一応図はあるものの状況がわかりにくい。登場人物の関係性や各々のエピソードが印象に残らず、梓と芝本の間に何があったのかをすっかり忘れていた。映像化するとわかりやすくなりそうなのでそれを見たい。
ナイス ★17 コメント(0) - 4月22日
仮面病棟より文章がだいぶ良くなってた。ありえなさすぎる設定だけどおもしろいっちゃおもしろかった。映画のSawぽいオチになるんじゃないかと思ったらまんまだったw
ナイス ★17 コメント(0) - 4月21日
本を読んだというよりは、ゲームしている感じに近い。読んでいる最中は楽しいのだが、読み終えた後に自分の身に何も残らないのが切ない。
ナイス ★16 コメント(0) - 4月21日
借り物。リアル脱出ゲームが大好きなので、この設定は面白かった。前半までの仲間内での不調和と後半制限時間が迫ってきてそれどころではない感じとかすごくよくわかる。最後の一ひねりはわからなかったなー。
ナイス ★21 コメント(0) - 4月20日
不自然さ満載も、読ませるね~
ナイス ★12 コメント(0) - 4月19日
仮面病棟から数年後,同じ病院で繰り広げられるリアル脱出ゲーム.実は不正な臓器移植を摘発しようとして殺害された芝本医師の父,妹が計画した復讐劇だった..という作品.さくさくと読めてしまいます,人物や語りにあまり深みや味わいはないのだけども勢いはある.
ナイス ★49 コメント(0) - 4月19日
前の作品に比べると、医療ものらしくミステリアスだが、誰が誰だか混乱してしまった。
ナイス ★66 コメント(0) - 4月19日
目覚めたら病院にいた5人。そこはかつて違法移植手術を行い、その悪事が明らかにされる過程で3人もの死者を出し、かつ数年後有名映画監督が謎の死を遂げた「田所病院」。その監督の死と、監督を殺したと噂されそれゆえに自殺した芝本の死を明らかにせよとクラウンから5人にミッションを与えられた。「リアル脱出ゲーム」と「事件の真相を突き止める」の2本立て。変な恋愛感情などなくストーリーは展開されるので前作よりは違和感なく読めた。終盤の二転三転どんでん返しにはやられた。犯人全く分からなかったよ!《2017年83冊目》
ナイス ★87 コメント(0) - 4月19日
あの病院がまた出てくるとは思いませんでした。しかも人手に渡ってるし。そういう使い方があるんだ、と感心。『仮面病棟』よりこちらの方がおもしろいと思いました。
ナイス ★22 コメント(0) - 4月18日
色々ツッコミたくなるけど、それも含めてつい読んでしまうシリーズ。高校の同級生だったなら、それが高校の時のって分かって当然なのにうろたえちゃう辺りとか、面白かった。
ナイス ★23 コメント(0) - 4月18日

あなたも読書メーターに登録して感想を投稿してみませんか?

知念実希人の関連本