雪煙チェイス (実業之日本社文庫)

感想・レビュー(1821)

率直に言うと映像枠に収まる作品。相変わらず犯人は?えぇ? 【悪意】は無いですけど。
ナイス ★12 コメント(4) - 2月25日
殺人の容疑をかけられた脇坂竜実。 アリバイを証明するため、スキー場で出会った「女神」を探す。 結構ギリギリまで逃げて、追うの構図の為、どうなるかとハラハラドキドキ一気読み。 著者のスノボ好きがよくわかる作品です。 五分の魂を持った小杉刑事が印象に残った。
ナイス ★31 コメント(0) - 2月24日
らしさ健在!といった感じですね。 犯人は誰だと言うのではなく、容疑者にされている人が犯人ではない証明をしようとするお話で、あっという間に読んでしまいました。
ナイス ★21 コメント(0) - 2月24日
(タイトルを間違えていたので訂正) 「チェイス」という言葉からアクション要素を期待したけど なんてことない逃げる容疑者・追う刑事という構図だけの物語だった 読みやすいけど東野圭吾の得意なギミックはゼロ それでも後半はドキドキしながらオチが気になってしまうのは流石
ナイス ★22 コメント(0) - 2月24日
東野圭吾は、新作をコンスタントに読んでいる作家です。図書館の予約に出遅れた訳ではないですが、文庫本なのと年末年始を挟んだので、冬ギリギリでようやく読めました。ユーモアミステリでテンポ良く一気読みでしたが、あまり捻りもなくクオリティの低さを感じました。小説でも流石に捜査情報を刑事が漏らすのはありえないのではないでしょうか?次は、本格的なシリアスなミステリを期待しています。
ナイス ★261 コメント(2) - 2月24日
東野さんファンとしてはちょっと物足りなかったかな。大ドンデン返し返しを期待してしまった。サラッと読めるライトミステリー。
ナイス ★21 コメント(0) - 2月24日
久しぶりに東野圭吾のオススメです。 白銀ジャック、疾風ロンド、雪煙チェイスの3部作いいですね。 根津さんのくだりはもっと丁寧に書いて欲しかった。 そのあたりは続編に期待です。
ナイス ★18 コメント(0) - 2月24日
殺人容疑を掛けられた大学生の竜実。無実を証明するために、友人と共に女神を探す。スピード感あふれる展開で、あっという間に読了。警察の組織は昔気質で、こうして冤罪を作っていくのかと思うと腹立たしい。最後はもう少しスカッとする様に書いて欲しかったな。そしてゲレンデにしばらくぶりに行ってみたくなりました。最近の大学生はあまりボードやスキーをしないんだろうか?東野さんのゲレンデ愛を感じました。
ナイス ★34 コメント(0) - 2月24日
★4.5
ナイス ★5 コメント(0) - 2月24日
根津らが出てくる第3弾、殺人容疑をかけられた学生が、無実を証明するめためにスキー場に人探しに行くが、警察も追ってきてどうなるのか?軽い感じでそれなりに面白いと思います。
ナイス ★20 コメント(0) - 2月23日
☆4 殺人の容疑をかけられた大学生の脇坂竜実。彼のアリバイを証明できる唯一の人物―正体不明の美人スノーボーダーを捜しに、竜実は日本屈指のスキー場に向かった。それを追うのは「本庁より先に捕らえろ」と命じられた所轄の刑事・小杉。村の人々も巻き込み、広大なゲレンデを舞台に予測不能のチェイスが始まる。深く考えるとツッコミどころがいっぱいあるような気もするけれど、そこはスルーして面白さ優先。そして『白銀ジャック』『疾風ロンド』の気になる“あの2人"がとうとう・・・。
ナイス ★47 コメント(0) - 2月23日
☆☆☆
ナイス ★6 コメント(0) - 2月23日
おもしろかった。あっという間に読み上げた。簡単に解決しそうな事件だったのに波川が余計なことしたせいで逆にややこしくしたような…。でもそうしないと竜実は誤認逮捕されてたかもと思ったら波川がいてよかったのかもとも思った。刑事が小杉さんでよかったとも。証人はあの人だなと結構すぐに見当がついたけどそこは最後の最後。やっぱり東野圭吾の本はおもしろい!
ナイス ★27 コメント(0) - 2月23日
スキー場の宣伝かもしれないが、初動捜査に問題ありでは?
ナイス ★35 コメント(0) - 2月23日
このシリーズは、本当に作者が趣味の世界を個人的に楽しんでいると理解するしかない内容だと思う。事件の設定、警察の杜撰な捜査等々、通常の東野圭吾の作品には見られない軽さだ。最初の作品の時には、作者への期待値が高い分だけ、その軽さに随分腹を立てたものだが、こういうものだと割り切ってしまえば、娯楽作品として、まあまあ楽しめる。読んでて気になったのは、滑走禁止エリアでの滑走を容認してるようにも思えた。
ナイス ★51 コメント(0) - 2月22日
「女神」探しがもどかしかったけれどスピード感溢れるチェイスを堪能できました。根津さんの登場も嬉しい。ただ竜実のぼーっとしたところに苛々したな(事故とはいえ他人の家の柴犬を不注意で怪我させるなんて…同じく柴犬を飼っている身としてはこの時点で竜実に怒りを覚え逃走も応援する気がなくなりました)
ナイス ★33 コメント(0) - 2月22日
as
P146に何処かで見たネタが(笑)。
ナイス ★19 コメント(0) - 2月22日
あっという間に読み終わった。真犯人のくだりがあっさりしすぎかなという気もしなくはないけれど…。前作もだけど、事件の主人公がおっとり(ぼんやり?)していてやきもきさせられる。その分周りの人達がしっかりしているからバランス取れてるのかな(笑)
ナイス ★39 コメント(0) - 2月22日
気軽に読めて良かった。
ナイス ★18 コメント(0) - 2月22日
ドキドキハラハラさせられた。軽く読むにはちょうどいい。面白かった。
ナイス ★25 コメント(0) - 2月22日

あなたも読書メーターに登録して感想を投稿してみませんか?

東野圭吾の関連本

夢幻花 (PHP文芸文庫)
夢幻花
恋のゴンドラ
恋のゴンドラ
白夜行 (集英社文庫)
白夜行