兄の嫁と暮らしています。(1) (ヤングガンガンコミックス)

感想・レビュー(207)

仲は悪くないけど、どこか距離を感じる二人。義妹は一人になりたくないから、姉は義妹に死んだ旦那を重ねて。二人のひっそりとした罪悪感がもどかしい。腹割って全部思いの丈ぶちまけられたら、どれだけ楽になれるだろう。
ナイス ★2 コメント(0) - 3月19日
まだまだ遠慮がちなお互いの関係がもどかしいけど温かく見守りたい。
ナイス ★2 コメント(0) - 3月17日
★★★★★この二人の雰囲気が凄くいい。唯一の肉親である兄を亡くし、兄の嫁と二人だけで暮らし始めた女子高生の話。義姉の幸せを願いながらも独りぼっちになりたくない義妹と、義妹に最愛の人の影を追う義姉。愛する人を喪い、互いに依存することでしかその傷を埋めることができなかった二人。遠慮しつつも、温かなやり取りを交わす彼女たちの姿がしっとりと沁みてよかった。作品の雰囲気は暗くなりすぎる訳でなく、軽い掛け合いの最中のふとした瞬間に喪失の哀しさが滲む感じが堪らない。
ナイス ★13 コメント(0) - 3月17日
平和でまったりとしているが、実は綱渡り的な共依存。
ナイス ★2 コメント(0) - 3月17日
終始好きな雰囲気の作品。この微妙な距離感が良いんだよなぁ。
ナイス ★21 コメント(0) - 3月5日
お互いが依存と居心地の悪さを持って生活しているようで、どうにも落ち着かない。大事な人を介した仲だけど、他人は他人。いっそ赤の他人ならこんな事にはなっていないのかもしれない。
ナイス ★21 コメント(0) - 3月1日
やさしい・せつない・重い。陽だまりのなかに居るのに鉛の棒を飲みこんでいるよう。うらぎられた(良い意味で)。
ナイス ★2 コメント(0) - 3月1日
絶妙な2人の距離感が好きです。切なくなるところもありますが希さんの惚気とかほっこりするところもあって雰囲気がとてもいい。次巻も楽しみです。
ナイス ★4 コメント(0) - 2月26日
帯の“花澤香菜さん推薦“に惹かれて。特別な事が起きない事が寧ろ重く切なく感じてしまう。どうか切り開いてほしい。個人的に何事も無い話は好みではなかったり…。(分かっていて読みましたが)
ナイス ★7 コメント(0) - 2月19日
【妹からの借り本】絵も話もキャラも全てが物凄く好き!互いを気遣うが故に家族にはなりきれていない2人の距離感が素晴らしい。
ナイス ★2 コメント(0) - 2月13日
兄が死んでから話は始まって、兄の嫁である希さんと友達とのほのぼのした日常を切り取っているが、志乃と希さんそれぞれの心理描写となると実はお互いに気を遣っていて、まだ完全に兄の死を受け止めきれていない様子が心に刺さる。個人的に希さんのふとした瞬間の天然っぷりが好き。
ナイス ★2 コメント(0) - 2月12日
帯の花澤さんのコメントが気になり購入。ほのぼのとした日常が描かれながらも互いに秘めたものを内に持ち、一筋縄ではいかなそうな様子がとても面白い。特に亡き夫のことを未だ消化出来ておらず、自分のずるさを自覚している希さんが今後どうなるのかは気になるところ。読み終わってから見ると表紙と表紙裏が切ない。色々と無理してそうな志乃ちゃん共々落ち着くところに落ち着いて欲しい。何だかんだ二人が戯れている描写は癒される。あと、目時先生良い人。
ナイス ★3 コメント(0) - 2月10日
両親が交通事故で死んで唯一の肉親だった兄も半年前に亡くし、兄嫁の希さんと一緒に住んでいる岸辺志乃、17歳高校生。他人だけど家族な二人の繊細な関係を描く物語。お互い大切な存在を亡くしたばかりで、相手の優しさを感じつつも気を使いながら暮らしている二人。ときどき亡き夫との惚気で自爆するカワイイ希さんも、恥ずかしがり屋だけどいろいろ配慮する志乃もいい人で、そう遠くないうちに家族として無理なく一緒に暮らせるといいですね。続巻に期待。
ナイス ★32 コメント(0) - 2月8日
絵柄が普通で、ちょっと筋を追いにくいというのが最初の印象。絵柄や話のインパクトというよりちょっとした情緒と感情で構成していくタイプの日常劇。
ナイス ★3 コメント(0) - 1月21日
これ凄く好き!このタイトルでも作者的にギャグ百合でしょ?って気持ちで読み始めたけどいい意味で裏切られた!兄の妹志乃と兄の嫁の希さんの日常生活物語、家族のようで友達のようでもある2人が遠慮したりわがままを言ったり遊んだりとニヤニヤできる場面が多くて面白いんですよ、志乃が煽って希さんが自爆という名の惚気話をするのが凄くいいw少し暗いけどでもニヤニヤできる内容だが本質はお互いの依存?お互いが頼って満足しているならいいじゃないか!これから先も超楽しみです!表紙とカバー裏の2人の表情がなんとも言えない味があるよね~
ナイス ★6 コメント(0) - 1月7日
ところどころで哀しくなるが、良い人たちの話。主人公のサバサバした感じというか、現代っ子的な距離の取り方が好感が持てる。
ナイス ★3 コメント(0) - 1月1日
表紙が地味に悲しい。読み終わると「兄の嫁」という表現がとても響くなあ。次巻も期待。
ナイス ★3 コメント(0) - 2016年12月31日
「八雲さん~」といい、ヤンガンは微妙な距離感のある、気遣いのあるネタで攻めているようです。時々志乃に、のろけ突っ込みを入れる希さん・・・この微妙な関係に光は指すのか。カバー裏がやや百合っぽい。
ナイス ★7 コメント(0) - 2016年11月29日

あなたも読書メーターに登録して感想を投稿してみませんか?

くずしろの関連本