兄の嫁と暮らしています。(2) (ヤングガンガンコミックス)

感想・レビュー(140)

この巻の最初が兄の葬式シーンで、どうなる事かと思ったけれど。きつめの後輩が登場し、飼い猫に階級が高い名前を付け(笑)、兄夫婦の同級生が帰国し、一見相変わらずの、兄嫁と妹が互いを思いやりながらの平穏な日々。それでも時々見え隠れする悲しみと孤独。志乃も希もどうやってそこから抜け出すのか。続きが気になる。
ナイス ★24 コメント(0) - 4月19日
互いの距離を近づけていって、安心して、でもふと不安になる。根拠のない足場で家族になっていく二人が良い感じ
ナイス ★2 コメント(0) - 4月19日
後輩がキツイね('ω')
何とも言えないこの距離感と雰囲気、お互いがお互いを意識して気をつかって思いやりをもっているからこそ生まれる。慣れてしまうと忘れてしまうんだけど…。軽い感じで読めるけど考えさせられることもある。何気に先生の言葉が沁みる。絵も綺麗だし続きを。
ナイス ★21 コメント(0) - 4月9日
「家族」になっていくストーリーはとても引き込まれます。何回か涙ぐんでしまい、涙腺脆くなったなーと感じます。 お互いがお互いを必要としてるのに、言葉にしないところがもどかしい。
ナイス ★2 コメント(0) - 4月5日
志乃と希が少しずつ心を開いていく巻ですな。最初に1人になりたくないけど希さんを縛る理由はないと自分に言い聞かせて震える志乃に一緒に暮らしていいかな?って言ってくれた希さんにはそりゃ気を使っちゃうよね、一緒に暮らす理由は1巻の最後で明かされているけどこういう理由があるから本心を晒せない二人暮らしが始まるのですよ。そんな2人だけどもっと話し合おうと指切りで約束したり、料理を教えて貰ったり、浴衣を着せてもらったりと少しずつ家族になっていってはいるのだが…希はりっちゃんと志乃のような関係になりたいのかね~
ナイス ★8 コメント(1) - 4月2日
失われた日常を取り戻しつつある、と思ったら巻末。カバーと表紙絵の対比にも泣かされます。
ナイス ★1 コメント(0) - 4月2日
再読。/律子さん…。巻末で口走ろうとして、希さんに黙らされてましたけど、「ラ」まで見えて、気になる。高校時代も24歳の今も自由な人だなー。/バレー部のマネージャーしてる子は、迷惑かけたくない妹の気持ちを察するほど、余裕ないのですね。/仲良く暮らしていてくれてほっとするのですけど、考えてみたら、夭折したお兄さん・旦那さんのことを思うとこれ死んでも死に切れないでしょ。恋女房と可愛い妹をのこしたわけで。彼の視点で、安心できる物語が展開するといいなあ。
ナイス ★2 コメント(0) - 4月1日
高校生と社会人2年目の義姉さんだから、経験値足りないの分かるけど、不器用だー/顔の怖すぎる目時先生、いい人だし、重要なセリフ担当ですね/義姉の自由すぎる同級生もいい。義姉のペース崩れるから/義妹の幼馴染かな?女バレの子、親御さんが義妹の事情を知って養子にしようか考えた件、周囲にそうして見守ってくれる人がいるの、いいなと思った。/不穏な終わり方だったけど、他人で家族な2人は、折り合いをつけられるのかな?/チラッと義姉さんの実家エピソードが出て来たから、断絶してるわけではなさそうで安心した。
ナイス ★2 コメント(0) - 3月26日
なんとなく距離感のある日常からの、最後のこの引きは。
ナイス ★1 コメント(0) - 3月26日
またラストにぶっこむスタイル。先が読めない、というかこの手の話の終わり方ってなんだろう…
ナイス ★1 コメント(0) - 3月26日
へいへい登場人物病んでるー(いつものこと)
最後、希が兄以外の男と歩いている姿に動揺する志乃。これは、なんだろう。ブラコン?シスコン?そもそもどっちかに男が出来たらいずれ壊れる不安定な関係だからな。次巻が気になる。
ナイス ★3 コメント(0) - 3月19日
浴衣サービスありがとうございます…! 眼福…。律子お姉さん好きだー(*´∇`*)
ナイス ★2 コメント(0) - 3月18日
お兄さんの過労死は涙…。設定は泣かせるけど、今後はどう物語を繋いでいくんだろう。
ナイス ★3 コメント(0) - 3月17日
★★★★★作中のふとした瞬間に二人が抱える哀しさを感じ、思わず涙が。1巻と変わらず、亡くなった兄の嫁と暮らす女子高生を主人公にした物語。二人っきりになってしまった彼女たちが、ちょっとずつ、ちょっとずつ関係を深めていく姿が堪らない。義姉を大切に思っているからこそ、自分が足枷になりたくない。義妹を大切に思っているからこそ、嫌われるかもしれない言動をしない。互いが互いを思いやるからこそ生まれる絶妙な雰囲気が素晴らしい。
ナイス ★20 コメント(0) - 3月17日
お兄さんは過労死だったことが明らかになった2巻。何というかほんとはもっと頼って欲しい希さんと、なかなか素直に甘えたり相談したりが苦手な志乃の手探りな距離感が、もどかしいというかとても気になるというか。特に志乃の希さんに対する複雑な思いが今後の展開にどう影響するのか気になりますねー。
ナイス ★31 コメント(0) - 3月14日
不覚にも涙が・・・。こういう家族愛的なモノは泣かせてくる。
ナイス ★4 コメント(0) - 3月13日
この義姉妹が、いつか大喧嘩して、絆を深めてゆくのが見たい。周りの子たちも皆いい子だよね。
ナイス ★2 コメント(0) - 3月6日

あなたも読書メーターに登録して感想を投稿してみませんか?

くずしろの関連本