それでも町は廻っている 公式ガイドブック廻覧板 (ヤングキングコミックス)

感想・レビュー(152)

時系列シャッフルを頭の中で整理したくなり読了。なるほど良く出来ている。記憶力に自信を持って自信ないと言い切れる自分。覚えてないから後で読み返して再読しよう。その際、全話解説もじっくり読んでみよう。
シャッフルしていた時事系列のタイムテーブル、詳細な各和開設。これを片手に何度も何度も本編を読み返して、そのたびに驚いていて、感心して、ぞっとしている。やはり本作は、とんでもない傑作だろう。
ナイス ★5 コメント(0) - 4月16日
漫画だから登録するつもりはなかったのだが、思ってた以上によかったのでこの本だけ登録。基本的に一話完結だからということもあるだろうが、伏線の張り方や回収率が半端無い。漫画ならではの手法で情報が色々なところにちりばめられており、この話と繋がっているんだ!と驚きでいっぱいでした。
ナイス ★1 コメント(0) - 4月13日
時系列表見て思ったけどやっぱり卒業式やるべきだったのでは、というか読みたかったな。
ナイス ★1 コメント(0) - 3月31日
再読の手引きを読みながら本篇も振り返り、半日かけて一気読み。設定や裏話、謎や秘密が明かされても、エピソ-ド年表の余白を埋めるように、あの町がまだ廻り続けている。
ナイス ★1 コメント(0) - 3月27日
Mook本とはかくあるべし!という一冊。本編(全16巻)を読んでしまったら、本書の「再読の手引き」を読みながら再読すべし。するとおもしろさが5万倍に!これほどすさまじい仕掛けがあったとは!またコメディの裏にあるテーマもくっきりと見えてきます。「それ町」が、マンガの新しい表現手段を提示した実はすごい作品だったことがよくわかりました!
ナイス ★10 コメント(0) - 3月26日
yk
売ってなかったけど探してゲット!これは必読ですね。表示イラストや、単行本だけだと知らないイラストや、未掲載の話もあり、もーなんかテンションが変になっちゃう!再読の手引をもとに読む前に、あと1ターンくらいは普通に読もうかな。いろんな意味をかけてあって深い!深すぎる!時系列がシャッフルされているがゆえエピローグは別として最終話は自分で決めるという考え方もいい!もうすごいとしか言いようがない!
ナイス ★2 コメント(0) - 3月26日
それでも町は廻っている 公式ガイドブック 廻覧板、読了。濃い一冊だった。カラー絵をまとめた画集、1話1話の解説と伏線の説明、それと時系列をまとめた表が掲載されてて、いちいち、ホウ! ってなりながら反芻してたら読むのに時間かかった。。単行本未収録の漫画も4篇収穫。必読の一冊だった。
とにかく内容てんこ盛りで豪華な一冊。全16巻の一話一話についての作者のコメントや裏話が乗ってるんだけどこれだけでも価値のあるボリューム。時系列シャッフル作品なので年表がついてるのはありがたいですね。どの話がどの話につながって…とかもわかりやすくて単行本のほうを再読したくなること間違いなし
ナイス ★2 コメント(0) - 3月23日
ファンにはたまらないね。素晴らしい出来栄え。これを片手に本編を再読したくなる。時系列がバラバラな漫画だったので、本書に書いてある年表を元に時系列順に読んでいきたい。
ナイス ★5 コメント(0) - 3月22日
それ町の公式ガイドブック。コミックス未収録短編が全て読め、全作品の解説付きで伏線が拾え、連載時は呆然としたあのエンディング問題も、真のエンディングがどれかがわかり非常に綺麗な構成で終了していたことが判明した。素晴らしい。あと、時系列年表が入っているので、その順番で読み直すと新たな発見があったり、ストーリーの見え方が変わって非常に楽しい。それ町のミステリ的にうまい点は、時系列シャッフルで連載が進んでいるため、伏線を後付けで補完出来ている構成の美しさにあると思う。両親の顔が明かされない理由にびっくり。
重版かかったので無事にゲット。濃密なガイドブックだった。再読の手引きが面白い。コミックスと再読の手引きと年表を照らし合わせながら、また再読していきたい。
ナイス ★1 コメント(0) - 3月19日
しっかりとした副読本でした。単行本に入ってない作品が読めたのが、かなり良かったです。全話解説も凄い量でした。最終話の解釈などもあって、また全話読みたくなってきます。
ナイス ★1 コメント(0) - 3月18日
全部一気に読んでしまうのがもったいないほどの充実ぶり。伏線の多さに改めて驚かされる。また1巻から読みなおそう!作者がおすすめの最終回の解釈を読んだときには思わず声が出てしまった。この作品には驚かされっぱなしです。
ナイス ★1 コメント(0) - 3月17日
物凄い読み応えのある副読本。特に「再読の手引き」は全話に対して石黒さんの解説が付いててボリュームたっぷり。単行本未収録作品が読めるのも嬉しい。
ナイス ★4 コメント(0) - 3月16日
よし、1巻から読み直そう。
ナイス ★2 コメント(0) - 3月11日
HK
単行本未収録がうれしい。再読の手引きと年表は、再読時に見る予定。これだけ本編を読み返したくなる副読本は珍しい。
ナイス ★4 コメント(0) - 3月9日
全然売ってなかったけどやっと買えました。 未収録漫画再録されて良かった。 各話解説を見ながら時系列でコミックを読み直すのが楽しみ。
ナイス ★5 コメント(0) - 3月9日
作者による解説を読みながら、本篇も再読完了。まだ、タイムテーブル順に読み返すことが残っているが、とりあえず読了。
ナイス ★1 コメント(0) - 3月8日
あーあ、終わっちゃたよと思いつつ購入。時系列シャッフルでお馴染みの本編を、時系列順に並び替えた一覧表は必見。単行本を散らかしながら拾い読みのお供に役立っております。
ナイス ★7 コメント(0) - 3月8日

あなたも読書メーターに登録して感想を投稿してみませんか?

石黒正数の関連本