それでも町は廻っている 公式ガイドブック廻覧板 (ヤングキングコミックス)

感想・レビュー(128)

とにかく内容てんこ盛りで豪華な一冊。全16巻の一話一話についての作者のコメントや裏話が乗ってるんだけどこれだけでも価値のあるボリューム。時系列シャッフル作品なので年表がついてるのはありがたいですね。どの話がどの話につながって…とかもわかりやすくて単行本のほうを再読したくなること間違いなし
ナイス ★2 コメント(0) - 3月23日
ファンにはたまらないね。素晴らしい出来栄え。これを片手に本編を再読したくなる。時系列がバラバラな漫画だったので、本書に書いてある年表を元に時系列順に読んでいきたい。
ナイス ★4 コメント(0) - 3月22日
重版かかったので無事にゲット。濃密なガイドブックだった。再読の手引きが面白い。コミックスと再読の手引きと年表を照らし合わせながら、また再読していきたい。
ナイス ★1 コメント(0) - 3月19日
しっかりとした副読本でした。単行本に入ってない作品が読めたのが、かなり良かったです。全話解説も凄い量でした。最終話の解釈などもあって、また全話読みたくなってきます。
ナイス ★1 コメント(0) - 3月18日
全部一気に読んでしまうのがもったいないほどの充実ぶり。伏線の多さに改めて驚かされる。また1巻から読みなおそう!作者がおすすめの最終回の解釈を読んだときには思わず声が出てしまった。この作品には驚かされっぱなしです。
ナイス ★1 コメント(0) - 3月17日
物凄い読み応えのある副読本。特に「再読の手引き」は全話に対して石黒さんの解説が付いててボリュームたっぷり。単行本未収録作品が読めるのも嬉しい。
ナイス ★4 コメント(0) - 3月16日
よし、1巻から読み直そう。
ナイス ★2 コメント(0) - 3月11日
HK
単行本未収録がうれしい。再読の手引きと年表は、再読時に見る予定。これだけ本編を読み返したくなる副読本は珍しい。
ナイス ★4 コメント(0) - 3月9日
全然売ってなかったけどやっと買えました。 未収録漫画再録されて良かった。 各話解説を見ながら時系列でコミックを読み直すのが楽しみ。
ナイス ★4 コメント(0) - 3月9日
作者による解説を読みながら、本篇も再読完了。まだ、タイムテーブル順に読み返すことが残っているが、とりあえず読了。
ナイス ★1 コメント(0) - 3月8日
あーあ、終わっちゃたよと思いつつ購入。時系列シャッフルでお馴染みの本編を、時系列順に並び替えた一覧表は必見。単行本を散らかしながら拾い読みのお供に役立っております。
ナイス ★5 コメント(0) - 3月8日
絵の塗りだけで震えた。教えられてしまうことで失われる体験もあるが、堪え性がないので読んでしまう。漫画に込められた情報量の多さとその統制能力において作者は比類なき能力を持っているとわかる。次回作も楽しみだ。
ナイス ★4 コメント(3) - 3月8日
すごく豪華なファンブックでした!作者によるまさかの全話解説!すごいボリュームでした!本当に読み応えがあります!カラーイラストを見て、やっぱり石黒先生は絵がうますぎるなぁと改めて思いました。待望の作品時系列がついに判明したので、次は時系列順に読み返していきます。本当にすばらしい作品でした。
ナイス ★10 コメント(0) - 3月7日
すっごく当たり前のことなんだけどやっぱり石黒正数は絵がとても上手い。タイムテーブル順にコミックスを読み返すのも楽しそう。価格に対して(1800円)はちょっと内容が薄いかな? とも思う…。スタン…バトル風のユキコはポルナレフ(小)っぽかった。
ナイス ★3 コメント(0) - 3月2日
コミックスと、掲載誌の表紙を飾ったイラスト達と、その解説に始まり、未掲載作(順不同でコミックに載ってるからこそですね) や、作品の全話解説まで!盛りだくさんです。アンケートトップなら表紙!といわれ、トライガンとヘルシングの隙をついたって。それが今年まで続いてた凄み。全話解説は、全話読み返しながら読もう\(^o^)/
ナイス ★13 コメント(0) - 3月1日
読み終わるのがもったいないので、ザッとだけ読んだ。一年くらいかけてじっくり読もう。
ナイス ★2 コメント(0) - 2月27日
未収録が読めてよかった!!年表と解説があるおかげで何度でもそれ町を読んでられます!!
ナイス ★3 コメント(0) - 2月26日
とりわけ「漫画」は読み返しをしてもらいやすいメディアなので、繰り返し読む事で発見されるような仕掛けを多く取り入れた様に思います。っと著者自身が語っているが、これが「それ町」の醍醐味の一つでしょうね。本編は全16巻であるが、全1巻と差し支えないぐらい巻と巻の間に分断されたものはなく、密接に繋がっていてあそこがここに繫り、そして、またここにあるものが繫りを持ち始める。まるで無駄のものがない削ぎ落とされて出来た漫画だと思います。年表に意外と余白があったのに驚いたのと未収録漫画があって読めたのが嬉しい。
ナイス ★3 コメント(0) - 2月26日
「この作品に『人生』『魂』『自分の全て』というような言葉にできない物を塗り込めたかった」という石黒氏の言葉にしびれた。作品の裏に流れる哲学がしっかりしているから一話一話が読んで何か感じる、人に少しでも影響を与える話になるんだよな
ナイス ★5 コメント(0) - 2月25日
名作の公式ガイドブック。マンガミステリ&バラエティとしては最高峰に近いのでは。本編には未収録の作品もあって良かったのですが、、年表への期待度が高すぎました。もっと凄くても良かったと思ったり。次回作も追いかけますよー
ナイス ★46 コメント(0) - 2月25日

あなたも読書メーターに登録して感想を投稿してみませんか?

石黒正数の関連本