スマホを落としただけなのに (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)

感想・レビュー(63)

★★★★☆ こわー((((;゚Д゚))))))) リアルに絶対こんなん起こり得る気がする…機械オンチな私…気をつけねば。そしてラストにかけて一気に話が進んで、犯人あなただったのかー!てなった。一応ハッピーエンドでいいんだよね?( ´_ゝ`)
ナイス ★3 コメント(0) - 4月23日
気軽に写真とかをupできるようになって、少し個人情報の扱いが雑になってきた人たちにちょうどいい。素人でも、Facebookなどから情報が集められるこの時代、SNS等での個人情報は気を付けよう…。話も面白かった。ただ、最後思いの外あっさりだったような(笑)とりあえず思ったのは、便利は時に不便だね。
ナイス ★7 コメント(0) - 4月22日
帯の紹介文でアレコレ想像しすぎた。ただでさえミステリー物は斜に構えて読むのに、あの帯文じゃあ、斜斜斜の斜、ってぐらいに読んでしまい、オチに素直に驚けなかった。ただただ、富田くんの育ちの良さに心が和んだ。気をつけよう、ネット犯罪。
ナイス ★3 コメント(0) - 4月22日
スマホが手元に無いだけで焦ります。手軽な機器という半面落としたら個人の生活など手に取る様に露見する怖さを感じます。そんな誰もが思い付きそうで思い付かない題材から発展する筆致のなんと見事な事‼ クラッキングの方法やSiriやGPSで解決するラストの現代的トリックとも言える手法も鮮やかながら、結婚に揺れていた麻美を冨田が救う展開、シリアルキラーの動機付けの心情等、人物が生きているのも凄く魅力。毒島の進言に「う~ん」としか言わない本部長もユーモアがあって好きです。 こんな凄いのに大賞じゃないなんて…。
ナイス ★4 コメント(0) - 4月22日
SNSを利用した犯罪の話、かな。自分自身それなりに利用してるけど、緩かったかもなあと反省させられる。犯人の意外性はなかったな。中盤からラストに至るまでのドキドキ感はよかった。あと、Androidユーザーなので「シリ」って言えないのが悲しい(笑)
ナイス ★2 コメント(0) - 4月22日
スマホ一台でかなりのプライバシーが入ってると考えると落とすことなんて絶対できないなぁと怖くなりましたね。人間の悪意がなくならない以上、ウィルスは絶対なくならないだろうし(笑)気をつけないと。
ナイス ★4 コメント(0) - 4月22日
いやー、ゾクゾクした。タイトル通りスマホを落としただけなのに!この展開(>_<)最後の方若干猟奇的というか、、。もう少しまろやかな終わり方でもよかったかもですね。でも富田くん意外にやりますなー。
ナイス ★4 コメント(0) - 4月21日
ネット社会の恐ろしさを再認識しました。今までのミステリーとは違い、自分にも襲いかかる危険性があるので、物凄く怖かったです。浦野が犯人だと一瞬でわかりましたが、あんなオチが待っていようとは!
ナイス ★4 コメント(0) - 4月20日
ネグレクトを受けていた人が全てこんな残虐なことをするわけではないが、でも分かるような気もする。あの殺人は彼にとっては母親殺しだったのだろう。逮捕された後、彼の「ありがとう」「捕まらなかったらずっと殺人を止められなかった」という言葉が哀しい。ネグレクトを受けた人は自分で自分を傷付けてしまう。それしか彼には方法が無かったのかもしれない。
ナイス ★14 コメント(1) - 4月19日
★★★★☆誰もがしてしまいそうなスマホをなくすという話。そこからの展開が怖すぎるし犯人は気持ち悪すぎる。心霊現象のようなホラーも怖いけどこういう誰にでもありそうな話の方がよっぽど怖いと思った。そして自分もがっつりスマホに依存してるから気を付けなければ…。
ナイス ★9 コメント(0) - 4月19日
面白かった。私がアンチSNS派なのも手伝って「あー、あー、怖いよー、個人情報駄々漏れだよー」って思いながら読んでいました。でもこうやってハッカー(作中ではクラッカー)が情報収集してるんだと勉強になりました。スマホ/SNS依存症の方は要注意!
ナイス ★11 コメント(0) - 4月18日
☆×4。 完全にタイトルだけで読んだ一冊でしたが面白かったです。スマホを落とすと言う誰にでもあり得る失態からこんなスリルがうまれるなんて…恐ろしいです。途中からこれはフィクション、これはフィクション…と唱えていないと怖くなりました。伏線がいろいろ張り巡らされているのもまた面白かったです。
ナイス ★6 コメント(0) - 4月18日
「スマホを落としただけなのに」(宝島社文庫)。途中、少々面倒くさくて飛ばし読みしたくなる箇所もあったが、前半と後半は面白くて一気読み。この主人公が殺人に至るまでの綿密な作業がすごい。このエネルギーを建設的な方向に使えなかったのが残念。確かに異常だが、本当に悪い人には思えないというか、惹き付けられる部分もある。最後がハッピーエンド風になっているのがありがたかった。
ナイス ★13 コメント(2) - 4月18日
mii
本屋さんで見かけて、タイトルのその後が気になって購入。 確かに色々怖いし、知らない事も多くあって勉強になったと思う。けど、なかなか読み進められず。興味深いテーマなのにストーリーにはあまり興味がわかないような、不思議な読後感。
ナイス ★5 コメント(0) - 4月16日
まさに現代の恐怖。。。麻美の彼氏の富田がスマホを落とし、拾った男から麻美に連絡が。そこからじわじわと不可解な出来事が。。。怖い。snsなどで個人情報を気をつけても、詳しい人などはお手の物。ストーリー的には単純でわかりやすくスイスイ読めるが、ありきたりな展開。現代ツールの怖さを知らしめる小説だったのかな。これでもかって言うほど現代用語が散りばめられている、笑。
ナイス ★12 コメント(0) - 4月16日
面白かった。SNSやネットを使った犯罪がリアルに描かれていて、自分自身にも十分あり得る話だった。意識せずに使っているSNSから個人情報がとられる、、この作品を読んで、学んだことは多々あった。
ナイス ★8 コメント(0) - 4月16日
怖い怖い、彼氏が落としたスマホを拾った人間がクラッカーで連続殺人犯。スマホから次々と個人情報が盗まれ生活をコントロールされていく。本当に今重要な個人情報を常に持ち歩いている状態だもん。自衛しないとダメなんだろうけどどんどん新しい技術が詰め込まれて把握しきれないまま利用してしまう怖さがあるなあ、しかし殺されかけてるときにヘイシリーは間抜けだ、help!とかにも反応するようには出来んのか?
ナイス ★5 コメント(0) - 4月15日
確かに最初からすべての条件は目の前にあった。のに、最後はまんまと驚いた。ハッキング・クラッキングに関する表記は日々古くなっていくので、今のうちに楽しんだほうがゾッとできる本だと思う
ナイス ★7 コメント(0) - 4月15日
この手のひらサイズの機械の中に個人情報という自分の人生を丸裸にされるものが詰まっているのだなと。あぁ、怖い。そして有り得そうな話でさらに怖い。
ナイス ★6 コメント(0) - 4月15日

あなたも読書メーターに登録して感想を投稿してみませんか?

人気の本