Fate/Grand Order material I(書籍)

感想・レビュー(74)

サーヴァントの細かい設定などが見られて有難い。やっぱり兄貴・奥様・ライダーさんが好きです
FGOの資料集。1巻はカルデアのキャラと初期実装サーバントのうち剣弓槍騎術が対象。サーバントの原典ベースの紹介やスキルや宝具の詳細な設定など。まだ本編未登場の設定もあり、今後の展開が期待できる。因縁キャラの項目は必見。
設定集のようなもの。 だいたい初期に実装されていたサーヴァントのうち、セイバーからキャスターまでが収録されている。ゲーム内では使用されない宝具についての説明もされているため、まあ、結構な読み応え。
FF5
FGOの資料集、という扱いですかね。通常のmaterialの感覚とは違って用語集はなく、どちらかというとキャラの解説やイラストレーターの方のコメントのみですのでその意味ではやや肩透かし感はあるかもしれません。まあただ、コンテンツとして終わってない時期にネタバレとしての用語集を出すわけにも行かないのでそりゃあまあしょうがないか。三面図など資料的にも使いやすいのでその意味ではおすすめです。
ナイス ★1 コメント(0) - 2月19日
時間をかけてゆっくりと楽しませてもらいました。1500円でこの分厚さ、この情報量は非常に嬉しい!しかもフルカラー。ゲームやってるだけじゃ分からないような設定もたくさんあり、かなりの満足度です。
ナイス ★2 コメント(0) - 2月1日
とりあえず、パラパラと。ゲームに出てこない細かな設定や、段階毎に変わるデザインを見るだけでも楽しい。でも、煩悩の塊なので、あのサーバント欲しいとか、このサーバント出ないかなとか、ガン見してしまう…。
ナイス ★5 コメント(0) - 2016年12月7日
FGO2章までに実装されてた鯖のうち、剣弓槍騎術の37騎とカルデアの面子を収録。絆で解放される情報のほか、デザインした絵師のコメントがつく。面白いのは因縁のキャラクターで、メデューサのペルセウス「来たら殺す」とか、デオン君のロベスピエール「複雑な相手」とか。エミヤの千子村正とか、アンデルセンのアルターエゴとかは伏線かしら
ナイス ★7 コメント(0) - 2016年9月25日
フェイト グランドオーダーの設定資料集その1。むかしから、何事においても資料集というものが好きで、ゲームでもそれは例外ではない。構成としては、サーヴァントのスキルの説明、宝具の説明、性格の説明、マスターに対してどんな態度をとるか、そして、史実の説明もある。神話には疎い方なので、実際の史実を説明しているところが、大変勉強になる。分厚く、重いが、これを1000円台で買えるのは、かなり良心的。楽しめました。
ナイス ★4 コメント(0) - 2016年9月22日
予想以上の情報量で大満足。「『FateGO』では使用されない」宝具や設定などが多く、そこはちょっと残念。まぁ、ジークフリートの「悪竜の血鎧」とか適用した途端ゲームバランスが……となるんで難しい所だと思いますが。それぞれのキャラの人称・性格・マスターへの態度・台詞例など盛りだくさんで想っていたより読むのに時間かかりましたが、悔いは無い。
ナイス ★6 コメント(0) - 2016年9月8日
FGOは明かされてない設定が多いから超楽しい。
ナイス ★1 コメント(0) - 2016年8月24日
materialシリーズはほんとうに心が躍る。きっとこれは何度も何度も読み返すだろうな!これがあればおえかき捗るだろうなあ。
ナイス ★3 コメント(0) - 2016年8月20日
とりあえずTYPE-MOONの世界観は買って損のないmaterialシリーズ。まだ作品そのものが完結してないので恒例の用語辞典はないけれど、サーヴァントの第1~第3までのバトルキャラの設定画とそのサーヴァントの史実やfate世界での設定、更には因縁キャラなどもあるのでかなり楽しめる内容。ただコメントはそのキャラを描いた絵師のみなので、そこがちょっと物足りないかも知れない
ナイス ★4 コメント(0) - 2016年8月19日
予想の3倍の厚さだし箱入り(アヴァロンカラーで綺麗)だし、これで1500円は安い GO新規鯖は初出情報量多くて特にやばかったんだが中でもアマデウスがとても良かった‥‥モチーフが劇場なのホント好き背面もインナーも素晴らしい、PFALZさんの尖ったデザインさすがすぎる最高‥‥あとアマデウスの手異形化かなんかしてんのかな?ってぼんやり思ってたから手袋(篭手?)だったのにかなりビックリした、これはピアノ弾ける インナー立ち絵がまじイケメンで辛い 慈悲なき死神を労るもの、がなにげにサンソンにドンピシャでグッときた
ナイス ★2 コメント(2) - 2016年8月17日
ゲームアプリには収録されていない設定画やキャラ設定、イラストレーターのコメントがたっぷり詰まった一冊。これで1500円はかなりお買い得かと。キャラ解説や因縁の相手についての記載が特に面白かったです。
ナイス ★1 コメント(0) - 2016年8月17日
ソーシャルゲーム『Fate/Grand Order』の登場キャラクター、サーヴァント等の設定資料集。メインキャラと、三騎士、ライダー、キャスターまで収録。縁のある鯖に対する鯖の思っている事が各人のマテリアルに書かれているが、未登場キャラに対しての物まであり実装が楽しみになる。
ナイス ★1 コメント(0) - 2016年8月16日
かなり情報量が多くて混乱しています。ビジュアルだけでなく原典からFGOもしくはFate関連キャラ設定にまで言及していることもあり、悩むなら買えと言われた意味を噛み締めています。よかった。これから2も読み始めます。
ナイス ★1 コメント(0) - 2016年8月15日

あなたも読書メーターに登録して感想を投稿してみませんか?

02/13:pocopoco

02/02:黒麦楸黒麦楸
01/28:nasukennasuken
01/22:沢風南沢風南
12/10:ラッツラッツ
10/29:はっさむはっさむ

12/10:雪花雪花
09/09:N亭N亭